Dibongkar Orang Katering, Coba Rendam Cumi di Susu Sebelum Masuk Penggorengan, Ibu Rumah Tangga Kaget Baru Matang Sudah Ludes Seketika

By Ulfa, Selasa, 21 Juni 2022 | 09:40 WIB
Manfaat rendam cumi di air susu (Kolase Rojgar Aur Nirman dan kawalingpinoy.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?

Cumi menjadi salah satu seafood kesukaan banyak orang.

Rasanya yang asin gurih membuat kita ingin lagi dan lagi.

Apalagi cumi ini bisa dimasak menjadi berbagai masakan yang lezat, mulai dari digoreng, tumis, balado dan sebagainya.

Namun, cara masak cumi juga gampang-gampang susah, nih.

Kalau tak benar, bisa saja cumi yang kita masak dagingnya nanti akan alot saat dimakan.

Nah, salah satu solusinya dengan rendam cumi di air susu dulu sebelum masuk penggorengan, nih!

Wah, memangnya apa manfaat rendam cumi ke susu?

Kalau penasaran, baca artikel ini sampai habis, ya!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Rendam Cumi ke Susu

Saat masak cumi, tentunya ada kendalanya nih, salah satunya yaitu cumi yang mudah alot.

Nah untuk mengatasi itu, sebelum memasukkan cumi dalam penggorengan, harus ada prosesnya terlebih dahulu.

Seperti merendam cumi dengan susu.

Kenapa harus susu?

Rendam cumi di air susu

Bikin Cumi Empuk dengan Susu

Diketahui bahwa susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.

Cara pengolahannya sangat mudah, bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.

Baca Juga: Yuk, Buat Sendiri Hidangan Lezat Dengan Resep Semur Cumi Kentang Mini Ini

Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.

Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.

Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin

Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.

Selain susu ada bahan lain yang bisa membuat cumi tidak alot.

Bahan Lain Agar Cumi Tidak Alot

1. Baking soda

Agar cumi tidak alot, cukup membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan, Inovasi Menu Pelengkap Dengan Sambal yang Nikmat

Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.

Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.

Jangan kupa untuk menutup wadah.

Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.

2. Perasan Lemon

Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?

Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.

Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri, loh.

- Pertaman, peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.

Baca Juga: Untung Nyontek Chef Terkenal, Cuma Modal Rendam Cumi-Cumi di Susu Selama 30 Menit, Langsung Lupa Rasanya Cumi Alot

Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.

Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencobanya di rumah, ya!

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Untung Dikasih Tahu Pemilik Warung Seafood, Sebelum Masuk Penggorengan, Coba Rendam Cumi dengan Air Susu, Hasilnya Bikin Nagih 

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi, Sajian Lezat Serba Seafood yang Begitu Renyah!