SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur Anda pasti sering lihat sawi putih ya.
Bukan cuma sering lihat saja, beberapa dari Anda juga ada yang suka beli sawi putih ya.
Sawi putih memang sudah jadi salah satu sayuran andalan emak-emak.
Sebab harganya murah meriah.
Gak hanya itu, mengolah sawi putih juga mudah sebab bisa ditumis atau bahkan dimasak sup.
Nah, selain itu sawi putih juga sangat bagus loh untuk tubuh.
Jadi bagi Anda yang rajin sajikan sawi putih di meja makan patut bersyukur.
Karena nanti keluarga bisa rasakan banyak manfaat.
Penasarankan apa manfaat tersebut? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Sawi Putih
Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.
Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, sawi putih mengandung vitamin dan mineral seperti folat, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A.
Serta Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiamin
Mineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.
Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.
1. Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Baca Juga: Resep Sawi Putih Cah Tahu Kuning Enak, Menu Sederhana yang Tak Boleh Diremehkan Soal Rasanya
Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.
2. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
3. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sawi Asin Telur Puyuh, Menu Harian Kilat Namun Rasanya Begitu Nikmat
4. Mencegah dan mengatasi diabetes
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
5. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.
Cara Simpan Sawi Putih Agar Tahan Lama
Sawi putih biasanya dijual dan dibeli dalam bentuk utuh. Kalau Anda sering menyisakan irisan sawi putih atau berniat membuat sawi putih utuh dalam jumlah banyak.
Simak cara menyimpan sawi putih dengan benar agar segar dan tekstur renyahnya tahan lama.
1. Jangan dicuci
Dilansir dari All Recipes, jangan cuci sawi putih yang akan disimpan. Mencuci sawi putih bisa membuatnya cepat membusuk sehingga bisa menghilangkan vitamin C.
Maka dari itu, lebih baik simpan sawi putih dalam keadaan belum di cuci.
Kalau Anda merasa sawi putih yang Anda beli memiliki banyak kotoran halus di sekitarnya, Anda bisa membersihkannya menggunakan tisu dapur.
2. Simpan dalam kantong plastik
Ada cara simpan sawi putih utuh adalah dengan cara membungkus sawi dengan kantong plastik bersih.
Simpan sawi di laci dalam lemari es. Sawi putih akan tahan hingga dua bulan lamanya.
3. Simpan sawi putih iris di dalam plastik zip lock
Baca Juga: Resep Sawi Masak Tiram, Menu Sehat Dan Praktis yang Enak Di Lidah
Dikutip dari Fine Cooking, kalau Anda terlanjur mengiris sawi putih, cukup simpan di dalam plastik zip lock. Pastikan kantong plastik bisa ditutup rapat.
Simpan di laci dalam lemari es yang jauh dari bahan masakan berbau tajam.
4. Simpan menjadi makanan fermentasi
Selain disimpan dalam keadaan masih mentah, Anda juga bisa menyimpan sawi putih dalam keadaan matang. Yaitu dengan cara diolah menjadi makanan fermentasi.
Anda bisa mengolah sisa sawi putih menjadi kimchi khas Korea, seperti yang dilansir dari laman Kitchen Stories.
Pastinya, Anda bisa tetap menikmati sawi putih segar dengan bumbu kimchi dalam waktu yang cukup lama.
Anda juga bisa menikmati kimchi dengan aneka masakan seperti mi rebus.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Jamur, Menu Harian Lezat Dengan Racikan Bumbu yang Sederhana
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Pantas Disukai Banyak Orang, Ternyata Makan Sawi Putih Setiap Hari Bisa Bantu Cegah Penyakit Mematikan Ini