SajianSedap.com - Kembang jadi salah satu sayuran yang cukup sering dikonsumsi setiap ahri.
Biasanya kembang kol kerap dijadikan campuran dalam berbagai olahan seperto sop atau dijadikan campuran tumisan.
Bahkan kini kembang kol juga jadi salah satu sayuran yang juga sering jadi pengganti nasi loh.
Ya, bagi orang yang sedang diet atau vegan, nasi dari kembang kol kerap jadi alternatif pengganti nasi.
Tapi saat mengolah kembang kol, Anda pasti kerap menemukan kembang kol yang busuk yang menghitam bukan?
Biasanya hal ini terjadi karena kesalahan saat penyimpanan.
Hal ini membuat kembang kol menjadi benyek dan membusuk.
Aromanya pun terkadang begitu menyengat.
Lantas bagaimana cara menyimpan kembang kol di kulkas yang tepat?
Cara Menyimpan kembang Kol di Kulkas
Untuk menyimpan kembang kol, ternyata tidak bisa sembarangan.
1. Simpan dalam lemari es
Dilansir dari laman MasterClass, simpan kembang kol di lemari es, cara simpan ini bisa untuk menjaga kegarannya dan menghilangkan kelembabannya.
Bungkus seluruh kepala kembang kol dalam kantong berlubang dan masukkan ke dalam laci pendingin khusus sayuran di dalam lemari es.
Cara ini bisa membuat kuntum kembang kol tetap segar dalam lima hari.
Anda juga bisa memotong kuntum bunga menjadi bagian kecil masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.
2. Olah menjadi acar kembang kol
Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kembang kol tahan lebih lama.
Mungkin cara ini terlalu asing untuk Anda, tapi Andabisa mencobanya.
Simpan kembang kol dengan cuka dan tambahkan dengan sayuran lainnya seperti cabai, seledri, dan wortel.
Tutup dalam kaleng tertutup rapat dan biarkan kembang kol awet hingga bertahun-tahun.
3. Cara simpan kembang kol di freezer
Diansir dari laman The Spruce Eats, Anda juga bisa menyimpan kembang kol di freezer.
Caranya, bersihkan kembang kol dengan air bersih yang mengalir.
Setelah itu, potong kuntum kembang kol. Rebus kembang kol dalam air mendidih sebelum dibekukan.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Hal ini bisa mempertahankan tekstur kembang kol.
Rebus selama lima menit, angkat dan tiriskan di saringan bersih.
Rendam kembang kol di dalam air es selama tiga menit.
Tiriskan kembang kol dengan saringan kembali.
Tata kuntum kembang kol dalam loyang dan bekukan selama 1 sampai 2 jam.
Setelah itu, pindahkan kembang kol ke dalam wadah kedap udara yang sudah diberi label tanggal pertama kali diolah.
Cara ini bisa membuat kembang kol bertahan lebih lama, bahkan hingga berhari-hari atau berminggu-minggu.
Tentunya dengan suhu kulkas yang stabil.
Sehingga kualitas kembang kol yang Anda simpan tetap terjaga.
Kembang Kol Makanan untuk Memperpanjang Umur
Beberapa makanan rupanya dipercaya bisa memanjangkan umur.
Salah satu diantaranya adalah sayuran silangan seperti brokoli dan kembang kol.
Dilansir Eating Well, beragam sayuran silangan seperti brokoli, kembang kol, kubis brussel, kol, dan lainnya bisa membantu kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, sayuran tersebut juga kaya akan serat, antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Semuanya berasosiasi dengan panjang umur.
Ada pula antioksidan yang disebut sulphorphane yang diketahui punya manfaat antikanker dan melindungi dari penyakit jantung.
Sulphorphane juga mengontrol gula darah pada orang dengan diabetes tipe dua.
Tidak heran kalau mengonsumsinya bisa memperpanjang umur karena bisa menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
Jadi jangan ragu untuk rutin mengonsumsinya mulai sekarang ya!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Benar Simpan Kembang Kol agar Tahan Kesegarannya