Selalu Kriuk Walau Dijual di Pinggir Jalan, Rahasia Bakwan Jagung Renyah Ternyata Ada di Tepung Ini, Gak Perlu Pakai Baking Soda Lagi

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 5 Juli 2022 | 15:12 WIB
Rahasia bakwan jagung kriuk di pinggir jalan ternyata cukup pakai tepung jenis ini lho ()

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan bakwan jagung.

Hampir semua orang doyan gorengan yang satu ini.

Bakwan jagung bisa dibilang jenis bakwan yang paling digemari.

Bagaimana tidak, dari segi rasa maupun tekstur semua orang pasti suka.

Rasa manis dari jagung ditambah gurih dari tepung adalah perpaduan pas.

Apalagi jika Anda memakannya ketika masih renyah.

Nah biar awet renyahnya, SajianSedap punya tips untuk Anda.

Nggak perlu pakai baking soda lagi, Anda bisa menggunakan tepung ini lho.

Wah apa ya jenis tepungnya?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tepung Jagung Membuat Bakwan Renyah

Tepung jagung menjadi kunci agar bakwan jagung tetap renyah meskipun dijual di pinggir jalan

Betul sekali, tepung yang dimaksud adalah tepung jagung.

Ibu-ibu lebih mengenal tepung jagung dengan sebutan tepung maizena.

Anda bisa membelinya di warung atau pasar.

Uniknya, tips ini diberitahu langsung oleh Chef Wito dari Tugu Kawisari Café & Eatery (part of Tugu Hotel & Convention) melalui Instagram @my.foodplace.

Supaya bakwan tetap garing, Chef Wito beri menyarankan jangan terlalu banyak menggunakan tepung terigu ke dalam adonan.

Anda bisa tambahkan lebih banyak tepung jagung atau bahan pengembang seperti baking powder.

Bahan tersebut berfungsi sebagai pengikat air yang terkandung dalam adonan.

Selain itu, bertujuan membuat tekstur adonan bakwan lebih padat dan renyah saat digoreng.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah Sampai Cara Membuat Rambut Hitam dengan Jahe

Gunakan tepung jagung dan tepung terigu dengan rasio 2:1.

Selain menggunakan tepung jagung, Anda bisa mengikuti tips lainnya.

Tips Membuat Bakwan Jagung Lainnya

1. Pakai jagung pipil

Adonan bakwan jagung biasanya menggunakan air.

Tetapi kali ini Chef Wito menyarankan untuk gunakan jagung pipil yang diblender bersama bawang putih, kencur, dan telur.

Kandungan air hasil jagung pipil blender sudah cukup menggantikan air biasa.

Hasilnya, ketika disantap akan terasa lebih manis dan gurih.

Selain itu juga ada rasa pedas dan aroma dari kencur.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

Baca Juga: Lembek Kalau Pakai Tepung Terigu Aja, Bakwan Jagung Renyah Ternyata Harus Dicampur Tepung Ini, Sekali Gigit Kriuknya Terasa

2. Gunakan daun pisang saat goreng bakwan

Sebelum menggoreng adonan bakwan jagung, letakkan adonan di atas daun pisang.

Cara ini membuat adonan bakwan menempel lebih dulu pada daun pisang.

Hasilnya adonan tidak akan buyar atau pecah.

Selain itu, daun pisang juga bisa menghindari adonan menempel pada penggorengan yang tidak antilengket.

Daun pisang juga bisa memberi aroma khas melekat pada bakwan saat digoreng.

Nah itu dia tips membuat bakwan jagung yang renyah.

Yakin gak mau coba di rumah?

Selamat mencoba ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Bakwan Jagung agar Renyah dan Tidak Buyar Saat Dimasak

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Buat Daging Bisa 'Selembut Tahu' sampai Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manado yang Manis