Gak Sampai 30 Menit Langsung Ludes, Ternyata Kalau Mau Bumbu Ayam Ungkep Meresap Sampai Ke Tulang Harus Lakukan Trik Ini, Nikmatnya Bikin Pengen Nambah Terus

By Gusthia Sasky T, Kamis, 14 Juli 2022 | 13:10 WIB
Ayam ungkep bumbunya bisa meresap ke dalam dengan trik ini (Kompas)

SajianSedap.com - Ayam memang sudah jadi salah satu sumber protein favorit banyak orang.

Sebab ayam harganya gak semahal daging sapi.

Gak hanya itu, mengolah ayam juga gak serepot daging sapi.

Nah, ayam bisa diolah jadi beragam menu yang enak.

Mulai dari ayam bumbu kuning, ayam bumbu rujak, atau bahkan ayam mercon.

Kalau makan ayam yang enak, tentunya bumbunya yang meresap ke dalam.

Jika bumbu meresap sampai ke dalam rasanya pasti nikmat hingga ke tulang.

Maka itu, kalau mau bumbu ayam ungkep meresap sampai ke tulang segera lalukan trik ini ya!

Yuk simak langsung penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Masak Ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini 6 cara ungkep ayam agar bumbunya meresap.

Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.

1. Belah ayam tanpa putus

Kita disarankan untuk membelah ayam tanpa putus, alih alih memotongnya menjadi beberapa bagian.

"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.

Masak bumbu ayam ungkep bisa meresap hingga ke dalam kalau ikuti cara ini.

"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," jelasnya.

Pian mengatakan, cara ini bisa membuat ayam lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.

Sementara itu, jika kita memotong ayam, ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Melinjo, Menu Harian Sedap yang Mudah Dibuat

"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," ujarnya.

2. Pastikan bumbu benar-benar halus

Pastikan bumbu ungkep halus merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.

"Sekarang kan modern, banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.

3. Tumis bumbu ungkep terlebih dahulu

Bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.

"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," saran Pian.

"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Burger Nasi Ayam, Menu Sarapan Anti Mainstream Untuk Esok Hari yang Sulit Ditolak

4. Pakai perbandingan bumbu yang tepat

Terlalu banyak air bisa membuat bumbu tidak terasa saat kita memakan ayam.

"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.

Pian menyarankan agar kita menggunakan perbandingan 500 gram bumbu dan 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa.

5. Gunakan api kecil

Besar kecilnya api kompor rupanya bisa memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.

Pian mengatakan, api besar memang bisa membuat ayam cepat matang.

"Cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," tambah Pian.

Oleh sebab itu, gunakanlah api kecil selama mengungkep ayam supaya bumbu bisa menyerap dengan baik.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Ayam Otak-Otak, Menu Sarapan Praktis yang Harus Dicoba Kenikmatannya

Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.

6. Tutup panci

Pastikan kita menutup panci selama mengungkep ayam.

"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu kan untuk mempercepat sebetulnya," ujar Pian.

Cara Bikin Ayam Kampung Jadi Empuk

Tidak seperti ayam broiler yang cepat empuk saat dimasak, tekstur ayam kampung cenderung liat atau alot.

"Memang kalau ayam broiler itu dikhususkan untuk pedaging ya, jadi tidak banyak gerak," kata head chef di restoran Kasima, Aji Prihatono.

"Kalau ayam kampung kan dibebaskan, jadi urat dan ototnya pun berpengaruh ke tekstur dagingnya," lanjutnya.

Meski begitu, Aji mengatakan, ayam kampung tetap menjadi favorit banyak orang karena terasa lebih juicy jika dimasak dengan benar.

Baca Juga: Dapat Saran Pegawai Resto Chinese, Begini Cara Masak Ayam Koloke yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam, 1 Bahan Ini Rahasianya

Sebelum memasak jenis ayam ini, sebaiknya simak lima cara mengolah ayam kampung agar empuk berikut ini.

1. Marinasi ayam kampung dengan nanas

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.

"Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.

Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.

2. Marinasi ayam kampung dengan garam

Bukan cuma nanas, Anda juga bisa memarinasi ayam kampung dengan bumbu sederhana, sebelum memasaknya.

Aji mengatakan, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.

3. Kukus ayam kampung satu jam

Baca Juga: Resep Takoyaki Ayam, Camilan Dengan Sensasi Nikmat Untuk Di Malam Hari

Jika ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukus ayam terlebih dulu agar empuk.

"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).

Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.

4. Ungkep ayam kampung

Selain dikukus, ayam kampung juga bisa diungkep selama 60-80 menit hingga empuk.

"Kalau mau diungkep, pastikan bumbu ungkepnya menutupi ayam. Jadi memang harus lebih banyak bumbu daripada bahannya," kata Aji.

5. Masak ayam kampung dengan api tidak terlalu besar

Baik dikukus atau diungkep, Aji menyarankan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar saat memasak ayam kampung.

Cara ini bertujuan untuk membuat tekstur ayam kampung menjadi empuk dan tidak gosong.

Baca Juga: Nyawanya Hampir Melayang! Penyanyi Cantik Ini Ngaku Divonis Idap Penyakit Mematikan, Dokter Larang Makan Ayam Jenis Ini Seumur Hidup

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Mau Bikin Ayam Bakar? Ini 6 Cara Ungkep Ayam agar Bumbunya Meresap Sempurna, Tips dari Chef