Bukan Pakai Jeruk Nipis, Mertua Malah Balur Ikan Segar dengan Sepotong Jahe Sebelum Digoreng, Gak Nyangka Setelah Matang Jadi Semangat Makan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 20 Juli 2022 | 08:50 WIB
Cara menghilangkan bau amis pada ikan menggunakan jahe. (Kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Ikan adalah sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dengan harganya yang cukup terjangkau, ikan memiliki gizi tinggi yang bagus untuk tubuh.

Ikan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan dan disajikan kapan pun di waktu makan.

Beragam jenis ikan tersedia di pasaran, baik ikan laut maupun ikan air tawar.

Namun apapun jenisnya, biasanya ikan segar memiliki bau amis yang menyengat.

Sehingga persiapan ikan sebelum diolah penting agar ikan tak berbau amis sampai matang.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amisnya.

Namun sebenarnya hanya dengan membalur dengan bahan dapur seperti jahe itu sudah cukup ampuh menghilangkan bau amis ikan.

Lihat berikut ini bagaimana caranya supaya ikan bebas bau amis dan rasanya bikin nagih etelah matang.

Baca Juga: Awetnya Sampai Berbulan-bulan, Sekarang Kalau Simpan Ikan Jangan Langsung Masuk Freezer, Harus Ditaburi 1 Bahan Murah Ini Biar Tahan Lama

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Dilansir dari tribunnews, berikut ini cara menghilangkan bau amis ikan dengan bahan dapur.

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Salah Kalau Pakai Jeruk Nipis, Kalau Mau Hilangkan Bau Amis Pada Ikan Ternyata Wajib Pakai Tepung Ini, Emak-Emak Mesti Coba!

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Baru Matang Langsung Ludes, Sarden Kaleng Bisa 1001 Kali Lebih Enak Cuma Ditambah 1 Bahan Ini, Bikin Nagih Banget!

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

5. Susu

Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

Artikel ini telah tayang di tribunnews dengan judul Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Sebelum Dimasak