Bocoran dari Tukang Masak Rumah Makan Padang, Cara Bikin Peyek Udang yang Awet Kriuknya Perlu Ditambah 1 Tepung Ini, Pantas Bisa Laris Manis

By Amelia Pertamasari, Minggu, 24 Juli 2022 | 07:10 WIB
Tips masak peyek udang ala rumah makan padang yang kriuknya awet meski sudah dingin. ()

SajianSedap.com - Masakan padang adalah salah satu masakan yang digemari banyak orang Indonesia.

Di berbagai daerah terus berjamur rumah makan padang menyajikan masakan padang.

Biasanya dalam nasi padang disajikan daun singkong, sayur nangka muda, dan berbagai lauk seperti daging, udang, atau ikan.

Salah satu lauk yang digemari orang saat makan nasi padang adalah peyek udang.

Peyek udang ini biasanya memiliki tepung yang tipis dan kriuk yang menggugah selera.

Namun untuk membuat peyek udang ala rumah makan padang ini dinilai susah-susah gampang.

Sebab biasanya kriuknya tak tahan lama dan terasa lembek saat sudah dingin.

Nah, sebenarnya ada tips masak rahasia untuk membuat peyek udang yang kriuk.

Lihat berikut ini untuk Anda coba sendiri.

Baca Juga: Nyesel Tahunya Belakangan, Peyek Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin Pakai Adonan ini, Kriuk-nya Sampai Ke Tetangga

Cara Membuat Peyek Udang ala Rumah Makan Padang

1. Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu. Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

2. Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri, Menu Pelengkap Renyah yang Paling Diburu Seisi Rumah

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek. Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit. Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

3. Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali. Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Nenek Ompong Saja Sanggup Makan, Rahasia Peyek Bisa Renyah Harus Ditambah Satu Sendok Bahan Ini, Masuk Mulut Langsung Kres!

Ketika Anda menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan. Itu pertanda adonan cukup encer.

4. Udang Jangan Dicampur dengan Adonan Peyek

Untuk membuat peyek udang, udang yang kita gunakan sebaiknya jenis udang berukuran agak kecil. 

Nantinya, udang tidak perlu dikupas, tapi hanya dibuang sungutnya yang tajam saja. 

Selain itu, jangan campurkan udang langsung ke adonan peyek, melainkan udang dimasukan sebelum adonan digoreng. 

Caranya, ambil satu centong adonan, masukkan beberapa buah udang, baru tuang ke dalam minyak panas. 

Tujuannya supaya udah terbagi rata ke semua peyek dengan jumlah yang sama. 

Kalau sudah diaduk rata di adonan, tentu jadi susah membagi udangnya lagi.

5. Teknik Menggoreng

Baca Juga: Nenek Tak Punya Gigi Saja Bisa Makan! Begini Tips Bikin Rempeyek Tidak Keras tapi Garing Luar Biasa, Kuncinya ada Pada Tepung Rahasia Ini

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah. Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

4. Gunakan minyak yang banyak.

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan. Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Adonan akan terlepas dengan sendirinya. Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Anda bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Warteg, Ternyata Rahasia Penyek Gurih dan Renyah Cuma Ditambah 1 Bahan Ini, Emak-emak Wajib Tahu

Santan dapat Membuat Peyek Lebih Gurih

Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih.

Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.

Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.

Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem.

Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Gampang Banget Kalau Tahu Triknya