Kriuknya Bikin Nagih, Cara Buat Udang Goreng Tepung Supaya Menempel dan Gak Lembek Ternyata Pakai 3 Trik Ini, Bakal Garing dan Renyah

By Idam Rosyda, Kamis, 4 Agustus 2022 | 08:05 WIB
cara membuat udang goreng tepung supaya renyah dan tepugnnya menempel (pixabay/peter chou)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar udang, salah olahan udang yang cukup populer adalah udang goreng tepung atau tempura udang.

Makanan ini juga salah satu makanan yang cukup populer pada masakan Jepang.

Biasanya ada teknik khusus yang digunakan chef resto Jepang untuk membuat udang goreng ini jadi renyah, dan tentunya tempung bisa menempel sempurna.

Tapi Anda tidak harus melakukan teknik ini kok.

Ada 3 cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk membuat udang goreng renyah dan tepungnya bisa menempel.

Tentunya Anda bisa membuatnya di rumah.

Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah dan Tidak Lembek

Tak perlu pergi ke resto Jepang untuk mendapatkan udang goreng renyah dan lezat.

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Makanan Legendaris Papua, Ada Udang Selingkuh hingga Sate Ulat Sagu, Berani Coba?

Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Ikuti cara bikin udang goreng tepung agar krispi dan keriting.

1. Gunakan baking powder

Dalam buku tersebut menyarankan untuk memberikan baking powder dan es batu dalam kocokkan telur dalam bahan adonan pencelup udang.

Selain itu, sebelum tepung terigu digunakan, sebaiknya jemur hingga kering terlebih dahulu.

2. Jangan tekan udang

Cara membuat udang goreng tepung yang selanjutnya adalah pada saat membalurkan udang, usahakan untuk tidak menekannya.

Melainkan menggaruk atau mencakar udang dengan lima jari.

Setelah itu, balurkan tepung. Ulangi cara tersebut selama beberapa hari.

Baca Juga: Bocoran dari Tukang Masak Rumah Makan Padang, Cara Bikin Peyek Udang yang Awet Kriuknya Perlu Ditambah 1 Tepung Ini, Pantas Bisa Laris Manis

Pada saat akan menggoreng, kibas hingga muncul gerutan dan goreng di minyak panas.

Jangan mendiamkan udang terlalu lama di suhu ruang, karena cairan di dalam udang akan merembes keluar.

Hal tersebut berakibat tepung bagian luar akan basah dan bikin hasilnya keras.

Saat membaluri udang dengan tepung kedua, pastikan tangan dalam keadaan kering atau tidak basah.

Pada tiap satu kloter penepungan udang, tepung satu dan dua haurs diayak kembali.

Hal tersebut karena tepung yang sudah digunakan biasanya terkena percikkan air sehingga membuatnya menggumpal.

Jadi selalu ayak kembali tepung jika terdapat gumpalan.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Yang Suka Alergi Udang, Coba Kunyah Makanan Ini, Efeknya Bisa Bikin Tubuh Enggak Bentol-bentol

3. Proses penggorengan

Saat udang dimasukkan ke dalam minyak goreng, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas.

Minyak panas bisa membuat tepung mudah menempel pada udang.

Minyak yang tidak panas bisa membuat tepung agak sulit menempel dengan udang dan tepung akan larut dalam minyak.

Gunakan api besar agar bagian luar dari udang goreng tepung krispi.

Namun bagian dalamnya masih terasa juicy.

Selain itu, pastikan Anda menggunakan minyak banyak atau hingga udang terendam.

Hal tersebut agar udang goreng tepung matang merata.

Nah bagaimana mudah bukan?

Selamat mencoba.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Udang Goreng Tepung agar Krispi dan Keriting

Baca Juga: Tepungnya Bakal Nempel ! Cara Buat Udang Goreng Tepung Ternyata Harus Tambahkan 2 Bahan Ini, Hasilnya Bakal Perfect