SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu belum cara memasak santan agar tidak pecah ketika dimasak?
Cara memasak santan agar tidak pecah ketika dimasak sangat mudah lho.
Anda bisa melakukan cara memasak santan agar tidak pecah ketika dimasak di rumah.
Sekarang nggak perlu takut lagi memasak makanan bersantan.
Untuk melakukannya cukup lakukan 6 cara ini saja.
Salah satunya tinggal ditambahkan 1 bahan ini lho.
Penasaran bagaimana caranya?
Cara Memasak Santan agar Tidak Pecah
1. Tambahkan tepung beras
Selama ini tepung beras dikenal hanya untuk membuat adonan makanan saja.
Tapi ternyata nggak hanya itu saja lho.
Tepung jenis ini juga bisa mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
Cara menggunakannya gampang banget.
Tinggal tambahkan saja sedikit tepung beras ke santan yang akan dimasak.
Aduk hingga kedua bahan tercampur rata.
Fungsi dari tepung beras adalah untuk menyatukan santan dengan berbagai bumbu di kuah masakan.
Namun jangan sampai menambahkannya terlalu banyak ya.
2. Pakai api kecil
Tips yang satu ini diberikan oleh salah satu Chef sekaligus Youtuber, Devina Hermawan.
Menurut Chef Devina, santan memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi.
Untuk mencegahnya pecah, jangan gunakan api besar ketika memasak santan.
“Enggak usah (dimasak) terlalu lama juga karena dia sudah matang kan,” kata Chef Devina seperti yang dilansir dari Kompas.com.
3. Diaduk perlahan
Salah satu kesalahan dalam memasak santan adalah justru didiamkan begitu saja tanpa diaduk.
Hal inilah yang membuat santan jadi pecah ketika dimasak.
Anda bisa mengaduknya dengan perlahan dan konsisten.
Namun jangan sampai terus menerus diaduk ya karena santan juga butuh waktu agar minyaknya bisa bertahan.
Tips ini diberikan langsung oleh SIsca Soewitomo, chef legendaris Indonesia seperti yang dikutip dari Kompas.com.
“Asalkan menggunakan api yang tidak terlalu besar dan terus diaduk ketika masak, maka santan tidak akan pecah,” kata Sisca.
4. Pakai api kecil
Saat memasak santan, jangan sampai pakai api besar ya.
Suhu yang terlalu tinggi malah bikin santan jadi pecah dan bercampur dengan bahan lain.
Karena itu gunakan saja api kecil dan gunakan sampai mendidih.
5. Pisahkan dengan asam
Seperti halnya susu, santan juga sensitif terhadap asam.
Susu jika dimasak bersamaan dengan asam nantinya bisa pecah dan menjadi keju.
Hal hampir sama berlaku pada santan.
Jika dimasak bersamaan dengan asam, nantinya santan bisa pecah.
Solusinya Anda bisa menaruh bahan asam seperti jeruk nipis ketika sudah matang dan akan dimakan.
6. Masukkan santan encer lebih dulu
Kalau mau memasak 2 jenis santan dalam satu masakan, caranya masukkan yang encer lebih dulu.
Tujuannya agar santan kental tidak pecah dan ikut menjadi encer.
Masukkan santan encer dan masak hingga mendidih dulu lalu baru tuang santan kentalnya.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Masak Santan agar Tidak Pecah
Baca Juga: Cara Masak Santan Agar Tidak Mudah Pecah, Cukup Perhatikan 4 Kunci Utama Ini, Gampang Ditiru