SajianSedap.com - Santan menjadi salah satu bahan masakan yang dipakai di Indonesia.
Maklum saja, banyak sekali makanan yang akan menggunakan santan.
Selain itu, beberapa minuman juga memakai santan sebagai bahan dasar.
Karena itu kita akan sering memakai santan.
Biasanya ada kita akan membuat santan alami atau santan kemasan.
Namun ada satu kekurangan dari santan.
Bahan makanan ini terkenal sangat mudah basi.
Karena itu Sase Lovers harus tahu cara menyimpannya dengan benar.
Dijamin bakal tahan sampai berhari-hari.
Cukup pakai 1 cara ini saja kok.
Ingin tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: 6 Cara Memasak Santan Agar Tidak Pecah, Salah Satunya Wajib Tambahkan 1 Bahan Ini
Menyimpan Santan dengan Memasukkannya dalam Freezer
Banyak orang mengira kalau santan nggak bisa masuk freezer.
Padahal dengan cara ini bisa mengawetkan santan lho.
Masukkan wadah yang sudah berisi santan ke dalam freezer.
Jalan satu-satunya untuk membuat santan awet adalah mengawetkannya menjadi bekuan es.
Nanti ketika akan menggunakannya kembali,
Caranya sangat mudah.
- Keluarkan santan dari freezer dan letakkan dulu di rak lemari pendingin agar bekuan mencair.
- Setelah santan cair, baru bisa digunakan untuk menyedapkan masakan seperti opor juga kare.
Dilansir dari Cuisine at Home, menyimpan santan juga bisa menggunakan cetakan es batu.
Yaitu masukkan santan ke dalam ceruk-ceruk cetakan es batu hingga penuh.
Baca Juga: TANPA Panci Presto, Santan Bisa Bikin Empuk Daging Sapi, Begini Caranya Kalau Mau Nyoba
Namun ingat, santan yang dimasukkan ke dalam cetakan ini harus langsung dimasukkan ke dalam freezer agar tak terlalu lama terkontaminasi udara bebas.
Ketika santan sudah beku dan Anda akan menggunakannya untuk memasak, Anda tinggal mengambil santan yang sudah berbentuk layaknya kotak es batu.
Anda tak perlu mencairkannya terlebih dahulu.
Sase Lovers tinggal memasukkan santan satu demi satu ke olahan yang sudah dipanaskan di atas api.
Cara ini tentu saja lebih praktis dan hemat waktu.
Tips Menyimpan Santan Lainnya
1. Gunakan air matang ketika membuat santan
Santan akan lebih cepat basi jika diperas menggunakan air mentah.
Jadi jika berencana ingin menyimpan santan, gunakanlah air matang yang bersuhu normal, tidak dingin dan tidak panas.
Setelah diperas, masukkan santan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Jangan simpan di wadah terbuka ya.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Santan, Menu Rumahan Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat Saat Makan Malam
Santan akan terkena udara bebas yang mengandung banyak debu.
Udara ini juga bisa mencemari santan dan membuat santan mudah dihinggapi bakteri pembusuk.
2. Hindari wadah dari logam
Hindari menyimpan santan cair dalam wadah logam.
Wadah logam biasanya memiliki tutup yang tak kedap udara.
Hasilnya ini memungkinkan radikal bebas menerobos masuk.
Kontainer logam juga berisiko bereaksi terhadap santan cair yang disimpan terlalu lama.
Jadi hal ini bisa mengubah tekstur dan citarasa santan.
Nah itu dia cara menyimpan santan agar awet.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Santan Sisa agar Tetap Awet
Baca Juga: Resep Bobor Purwokerto, Hidangan Tradisional Dengan Kuah Santan yang Bisa Dibuat Dengan Cepat