Sering Bikin Pelanggan Antri, Rahasia Siomay Kenyal Ketika Digigit Ternyata Gampang Banget, Tinggal Tambahkan Saja Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 3 November 2022 | 15:10 WIB
Siomay yang kenyal saat digigit ternyata bisa didapatkan dengan mencampurkan bahan ini (SHUTTERSTOCK/DINAR NURNANINGSIH)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti nggak asing dengan makanan yang satu ini.

Siomay memang makanan yang sering kita temui.

Nggak jarang juga siomay ini dijual dengan berkeliling.

Harganya pun sangat terjangkau.

Satu porsi saja bisa didapatkan dengan harga 5-15 ribu rupiah.

Biasanya siomay dihidangkan dengan bahan pelengkap seperti kol rebus, kentang rebus, dan telur rebus.

Plus disiram dengan saus kacang yang sangat lezat.

Tapi penasaran nggak sih bagaimana bikin siomay yang kenyal ketika digigit?

Rupanya bukan pakai pengenyal seperti yang selama ini beredar lho.

Caranya justru dengan dicampurkan bahan dapur ini.

Wah kira-kira apa ya bahannya?

Baca Juga: Bisa-bisa Rumah Sakit Sepi, Makan Siomay Disebut Bisa Bantu Turunkan Kolesterol! Tapi 1 Syarat Penting ini Harus Diikuti

Labu Siam untuk Membuat Siomay Kenyal

Labu siam yang dipakai seperti ini bisa digunakan untuk membuat siomay kenyal lho

Salah satu ciri siomay tenggiri adalah teksturnya yang kenyal.

Untuk mendapatkannya gak usah susah pakai pengenyal.

Anda bisa memanfaatkan bahan dapur kok.

Salah satunya dengan labu siam.

Tips ini disampaikan oleh Helarius Wisnugroho (Wisnu) selaku pemiliki Siomay Prijaji.

“Pakai labu siam, itu yang bikin kenyal," pungkas Wisnu.

Penjelasan dari Wisnu dalam membuat siomay ini sangat menarik ya.

Anda tinggal haluskan saja labu siam dan campur secukupnya ke adonan.

Dengan begini, siomay jadi auto kenyal.

Selain dengan labu siam, masih ada beberapa cara lain agar siomay jadi kenyal.

Baca Juga: Pedagang Langganan Belum Tentu Tahu, Ternyata ini Cara Membuat Siomay Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks

Tips Membuat Siomay Kenyal Lainnya

1. Perhatikan komposisi bahan

Bahan yang digunakan untuk membuat siomay ikan tenggiri menurut Wisnu harus pas komposisinya.

"Komposisinya 1:1, ikan satu, tepung satu," kata Wisnu.

Tepung sendiri yakni tepung tapioka.

Untuk pemakaian cairan dalam mengolah siomay ikan tenggiri, menurut Wisnu pakai air  suhu normal saja.

2. Pakai ikan tenggiri segar

Saat ditemui PARAPUAN di Festival Jajanan Bango 2022, di Parkir Timur GBK pada Jumat (28/10/2022), Wisnu mengatakan ikan yang dipilih harus berkualitas.

Ini akan menentukan rasa dari siomay lho.

"Ikan yang berkualitas maksudnya masih fresh dari pelelangan langsung," terang Wisnu.

Tentunya siomay yang dibuat dari ikan segar akan lebih enak.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Jualan, Begini Cara Bikin Siomay Dimsum yang Kenyal dan Bikin Nagih, Harus Pakai 1 Bahan Tambahan Ini

Rasa ikan tenggirinya pun akan terasa sedap dan nggak amis.

Menurut Wisnu untuk mengetahui ikan tenggiri yang segar itu bisa dilihat dari matanya.

"Matanya itu masih fresh, enggak putih, terus masih ada darahnya," ucapn Wisnu.

Selain itu ikan tenggiri yang berkualitas dan segar itu dagingnya kenyal.

Tekan-tekan dulu dagingnya sebelum membeli ya.

Kesegaran bahan akan membuat siomay menjadi semakin lezat.

Nah itu dia tips membuat siomay kenyal ala pedagang.

Dengan menggunakan 3 tips ini, dijamin nggak akan gagal lagi ketika membuat siomay.

Tertarik untuk mencobanya

Yuk cobain di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul 3 Tips Masak Siomay Ikan Tenggiri, Pakai Labu Siam agar Kenyal

Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Ayam Sayur Ini