SajianSedap.com - Ini dia manfaat kentang yang tidak banyak orang tahu.
Siapa sih yang tidak suka kentang?
Kentang menjadi salah satu sayuran yang jadi favorit banyak orang.
Kentang bisa dijadikan aneka masakan enak.
Mulai dari kentang balado, perkedel, sop, dan lain-lain.
Selain itu, kentang juga bisa dijadikan cemilan yang enak.
Seperti stik kentang, keripik kentang, sampai donat kentang.
Namun meski enak, pelaku diet biasanya menghindari makanan satu ini.
Sebab, kentang dikenal sebagai makanan tinggi karbohidrat yang bisa gagalkan diet.
Padahal, kentang bisa bikin Anda terbebas dari masalah kesehatan serius.
Kentang bisa mencegah stroke kalau dikonsumsi dengan benar.
Manfaat Kentang untuk Cegah Stroke
Selama ini kentang memang dikenal sebagai makanan yang tinggi karbohidrat.
Sehingga makanan satu ini banyak dihindari, terutama bagi yang sedang diet.
Namun, sepertinya banyak yang tidak tahu kalau kentang punya nutrisi lain yang sangat baik.
Salah satunya adalah mineral berupa kalium.
Melansir dari Kompas.com, kentang punya kandungan kalium yang punya manfaat luar biasa untuk tubuh.
Kalium bisa membuat tubuh terhindar dari risiko serangan stroke.
Cara kerjanya yakni dengan melemaskan pembuluh darah, menghilangkan natrium tubuh, hingga menurunkan tekanan darah.
Diketahui, satu kentang dengan kulitnya mengandung kurang dari 20 persen kebutuhan kalium harian.
Namun, Anda tidak boleh sembarangan mengonsumsi kentang kalau mau mendapatkan manfaat di atas.
Ada sejumlah aturan mengonsumsi kentang yang harus ditaati.
Baca Juga: Resep Sayur Kentang Dan Buncis, Menu Rumahan yang Selalu Bikin Ketagihan
Aturan Makan Kentang untuk Cegah Stroke
1. Perhatikan Porsinya
Meski baik untuk cegah stroke, jangan pernah mengonsumsinya secara berlebihan.
Sebab, kalium yang terlalu menumpuk di tubuh juga tidak baik.
Apalagi kalau Anda punya masalah pada ginjal.
2. Jangan Terlalu Sering
Terlalu sering makan kentang juga bukan ide yang bagus.
Mengutip Eat This, Anda bisa menambahkan kentang dalam menu mingguan saja.
3. Tidak Mengolah Berlebihan
Kalau Anda berniat mengonsumsi kentang untuk cegah stroke, maka olah dengan cara yang baik.
Misalnya dijadikan jus atau dikukus saja.
Pastikan Anda tidak membuang kulitnya, ya.
Sebab kalau Anda membuang kulit kentang, banyak nutrisi yang ikut terbuang.