Ibu-ibu Harus Contek, Cara Membuat Sapo Tahu yang Gurih ala Restoran Chinese Ternyata Cukup Ditambah 1 Bahan Ini, Hasilnya Pasti Nikmat Banget

By Amelia Pertamasari, Rabu, 16 November 2022 | 06:25 WIB
Tips masak sapo tahu ala restoran chinese. (Kitchenesia)

SajianSedap.com - Sapo tahu atau claypot tofu adalah masakan khas China yang banyak ditemui di restoran chinese.

Ini merupakan sajian tahu dengan paduan sayuran dengan kuah kental gurih.

Disebut sapo tahu karena dimasak dalam mangkuk tembikar yang dipanaskan. Sajian yang mendidih mengepul saat disajikan ini memberi sensasi yang menarik.

Sapo tahu bisa jadi pilihan makanan bergizi dan murah untuk keluarga.

Ini karena tahu mengandung protein dan aneka sayuran kaya akan vitamin.

Anda juga bisa menambahkan bahan protein lain seperti telur atau daging ayam filet menambahkan sesuai selera.

Untuk memasak sapo tahu sebenarnya cukuplah mudah dan sederhana untuk dibuat di rumah.

Namun yang perlu diperhatikan adalah proses memasak tofunya agar tetap lembut dan bumbu sausnya yang gurih.

Tapi tak perlu bingung, sebab berikut ini ada tips masak membuat tofu yang seenak restoran chinese.

Dijamin hasil bikinan sendiri bisa nikmat dan digemari sekeluarga.

Yuk simak berikut ini cara membuat sapo tahu ala restoran chinese yang gurih dan nikmat.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Brokoli, Menu Mewah Namun Praktis Untuk Lengkapi Makan Malam Di Akhir Pekan

Tips Masak Sapo Tahu

Simak berikut ini 4 tips memasak mudah sapo tahu di rumah yang rasanya bisa semirip di restoran Chinese.

1. Perhatikan Cara Menggoreng Tofu

Menggoreng tofu boleh jadi tampak mudah, tetapi ternyata ada triknya, lho.

Jika kamu memperhatikan di restoran Chinese, ada kulit di luar tofu tapi lembut di dalamnya. Hal itu kerap berbeda saat kita menggoreng sendiri.

Saat menggoreng tofu sendiri, sering kali jadi berlubang karena terlalu lama digoreng sehingga airnya pun menguap.

Lantas, kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.

Nah, untuk menggoreng tofu agar tidak gagal, caranya ialah masukkan saat minyak sudah sangat panas. Alhasil, tofu akan langsung berwarna cokelat.

Segeralah balikkan tofu. Goreng sisi tofu yang lainnya sampai cokelat juga dan segera angkat. Namun, jangan terlalu sering membalik tofu karena teksturnya sangat mudah hancur.

Maka itu, gunakanlah api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng. Dengan begitu tofu pun berkulit di luar dan lembut di dalam.

2. Bahan Utamanya Saus Tiram dan Kecap Ikan

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Sapo Tahu yang Sudah Terjamin Kenikmatannya

Selain tofu yang digoreng dengan tepat, bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu seperti di restoran Chinese ialah saus.

Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan. Kedua saus inilah yang akan memberikan aroma yang nikmat dan rasa yang gurih.

Kecap ikan ini bisa menggantikan kecap asin dalam makanan. Namun, jika tetap mau menambahkan kecap asin, maka cukup sedikit saja, ya.

Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.

Hal yang juga perlu kamu ingat ialah saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya.

Boleh jadi rasanya sudah cukup asin dan gurih menurutmu sehingga tak membutuhkan garam.

Menariknya, ada beberapa restoran Chinese yang menggunakan kecap manis. Kamu bisa mempertimbangkannya karena kamu juga tetap butuh menambah gula sedikit.

Kecap manis bisa membuat warna menjadi lebih cokelat, tetapi bahan satu ini ialah pilihanmu dan kamu bisa menyesuaikan dengan selera kamu serta keluarga.

3. Masukkan Daging dan Egg Tofu Terakhir

Biasanya sapo tahun diberi tambahan sumber protein seperti daging, ikan, udang, atau cumi.

Supaya rasanya masih enak, kamu bisa memasukkan di tahap akhir. Soalnya, udang dan cumi bisa mengerasa jika dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Enak Dan Mudah Dibuat, Untuk Teman Menyantap Menu Utama Di Meja Makan

Di samping itu, sayuran seperti kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal agar matang, ya.

Bahan lain yang perlu dimasukkan paling akhir ialah egg tofu agar tidak hancur karena diaduk.

4. Minyak Wijen Jangan Dilupakan

Lantas, item terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya.

Pasalnya, aroma minyak wijen pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.

Tips Mengolah Tofu

Tofu memiliki tesktur yang lebih sehuingg mudah hancur. Ada cara masak tofu agar tidak mudah hancur yang pastikan akan menarik untuk dinikmati.

Yakni, sebelum diolah, sebaiknya rendam tofu dengan air hangat selama beberapa saat. Kamu bisa merendam tofu langsung dengan kemasannya.

Setelah direndam selama beberapa saat, potong plastik pembungkus di bagian tengahnya.

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 4 Tips Memasak Mudah Sapo Tahu, Rasanya Bisa Semirip Restoran Chinese

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Kembang Kol, Menu Rumahan Dengan Aneka Isian yang Lengkap