Bisa Seenak di Restoran Padang, Tips Memasak Nangka Muda Supaya Empuk dan Bumbunya Meresap Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini

By Hani Arifah, Kamis, 24 November 2022 | 08:00 WIB
Tips memasak nangka muda supaya empuk dan bumbunya meresap. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini tips memasak nangka muda supaya empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Apakah Anda suka sayur nangka muda?

Sayur nangka sering kali ditemui di restoran padang.

Sayur nangka di restoran padang menjadi pelengkap saat menyantap nasi padang.

Umumnya, nangka muda di restoran padang dimasak model gulai.

Rasa gulai sayur nangka muda sendiri sangat nikmat dengan teksturnya yang empuk.

Namun, pernahkah Anda mengolah sayur nangka sendiri di rumah?

Kebanyakan orang malas memasak sayur nangka muda di rumah gegara rentan gagal.

Ada yang bumbunya tidak meresap sampai ke dalam, ada pula yang teksturnya keras.

Padahal, ada tips memasak sayur nangka muda anti gagal, lo.

Simak ulasan selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto

Melansir Kompas.com, berikut tips memasak sayur nangka supaya empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Merangkum dari Kompas.com, ada 2 tips rahasia kalau Anda ingin memasak sayur nangka yang empuk dan bumbunya meresap.

Apa saja?

Tips Memasak Sayur Nangka yang Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Tips mengolah sayur nangka supaya empuk.

1. Pilih Nangka yang Muda

Tingkat kematangan nangka menjadi salah satu kunci utamanya.

Anda bisa memilih nangka yang masih muda dan bagus untuk membuat gulai yang empuk.

Selain itu, nangka yang masih muda yang segar tidak mudah hancur.

Kalau memilih yang tua, tekstur nangkanya bakal susah empuk.

2. Rebus Nangka Muda Sampai Matang

Ini juga jadi tips yang tidak kalah penting.

Baca Juga: Pantas Bisa Pulen, Ternyata Cara Masak Nasi Merah Sebelum Dicolok Rice Cooker, Lakukan Trik ini, Hasilnya Bisa Empuk dan Gak Keras!

Setelah dicuci dan dipotong, Anda bisa merebus nangka mudanya.

Rebuslah sampai matang.

Atau Anda juga bisa mematangkanya dengan cara dikukus, kok.

3. Dinginkan Nangka

Setelah nangka matang, Anda bisa meniriskannya dengan saringan besar.

Kemudian, diamkan nangka sampai mendingin.

4. Masak dalam Waktu yang Lama

Setelah nangka dingin, Anda bisa langsung memasak nangka muda dengan bumbu yang sudah disiapkan.

Jangan lupa pakai santan kelapa segar supaya hasilnya lebih sempurna.

Anda bisa memasaknya dalam waktu yang lama dengan api kecil.

Hal ini bisa bikin bumbu gulainya meresap sempurna.

Baca Juga: Bisa Seenak di Warteg, Ini Tips Memasak Terong Supaya Teksturnya Gak Cepat Lembek, Cukup Lakukan Trik Ini sebelum Menggoreng