Bisa Seenak di Restoran, Begini Tips Mengolah Cumi Asin Supaya Gak Alot dan Asinnya Berkurang

By Hani Arifah, Kamis, 1 Desember 2022 | 08:50 WIB
Tips mengolah cumi asin supaya empuk dan rasa asinnya berkurang. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah Anda doyan makan cumi asin?

Cumi asin adalah cumi yang sebelumnya sudah dikeringkan terlebih dulu.

Sama halnya dengan ikan asin, cumi asin dibuat dengan cara digarami.

Hal ini supaya cumi tetap awet sampai berbulan-bulan.

Cumi asin ini biasanya diolah jadi sambal atau tumis.

Namun, mengolah cumi asin rupanya butuh trik, lo.

Soalnya, cumi ini punya rasa asin yang cukup kuat.

Sehingga, kalau tidak mengolah rasanya jadi terlalu asin dan kurang enak.

Namun tidak perlu khawatir, sebab ada tips mengolah cumi supaya rasa asinnya berkurang.

Penasaran bagaimana tipsnya?

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Penjual Es Buah di Pinggir Jalan, Ini Tips Mengolah Rumput Laut Jelly Supaya Gak Bau Amis

Ini dia Tips Mengolah Cumi Asin Supaya Rasa Asinnya Berkurang

Tips mengolah cumi asin supaya rasa asinnya berkurang.

1. Cara pilih cumi asin

Dilansir dari buku "Masakan Rumahan Tumis, Kuah, Goreng" (2014) oleh Endang Indriani penerbit Kawan Pustaka Redaksi menyarankan untuk memilih cumi asin yang tepat. 

Cumi asin dengan kualitas baik memiliki warna pink keputihan.

Dan kulit cumi yang baik adalah yang berwana ungu.

Kalau warna kulinya abu-abu, sebaiknya jangan dipilih, ya.

2. Hindari cumi asin dengan bau busuk tajam 

Selain itu, sebaiknya hindari memilih cumi asin yang memiliki bau busuk tajam.

Pilih cumi asin yang memiliki aroma segar laut khas seafood.

3. Cara bersihkan cumi asin

Ini dia langkah yang cukup penting kalau mau mengolah cumi.

Baca Juga: Dijamin Empuk Sampai Dalam, Ini Tips Mengolah Burung Puyuh Supaya Dagingnya Gak Alot, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Saja Kok

Setelah membeli cumi asin, bersihkan dan cuci bersih.

Rendam cumi asin di dalam iar hangat.

Anda bisa merendamnya hingga cumi terlihat bengkak. 

Kemudian, remas cumi dengan gerakan lembut.

Setelah itu bersihkan kulit luarnya dan buang kotoran dalam isi cumi asin. 

4. Tidak perlu menambahkan garam 

Anda bisa mengolah cumi asin dengan berbagai jenis masakan.

Misalnya sambal cumi, oseng cumi mercon, dan tumis cumi.

Pada saat proses memasak cumi asin menjadi aneka hidangan, ada baiknya untuk tidak menambah banyak garam.

Atau Anda juga bisa kok tidak menambahkannya sama sekali.

Hal ini supaya masakan tidak memiliki rasa yang terlalu asin. 

Itu tadi beberapa tips memasak cumi asin supaya rasa asinnya berkurang.

Gampang banget, kan?

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Ini Dia Tips Mengolah Talas Supaya Enak dan Gak Bikin Gatal, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Kok

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Olah Cumi Asin agar Empuk dan Rasa Asinnya Berkurang