Cara Membuat Tempura Udang Lurus Ala Restoran, Pemula Juga Bisa

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 3 Desember 2022 | 15:25 WIB
Begini lho cara membuat tempura udang yang lurus tanpa bengkok (SideChef)

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak tau tempura udang.

Semuanya pasti suka dengan makanan ini.

Tempura udang memang terkenal sebagai salah satu makanan resto yang enak.

Rasanya gurih dan juga renyah.

Tentu Anda akan ngiler ketika melihat gorengan ala Jepang yang satu ini.

Gak hanya orang dewasa, anak-anak juga suka dengan makanan ini.

Apalagi jika tempur dicocol saos, rasa enaknya jadi berkali lipat.

Nah kalau diperhatikan, tempura yang dipakai pasti panjang dan renyah.

Padahal sebenarnya badan udang itu melengkung.

Lalu bagaimana cara membuatnya lurus ya?

Temukan jawabannya dalam artikel berikut ini ya.

Baca Juga: Dapat Bocoran Dari Koki Hotel Bintang 5, Cara Bikin Udang Tempura Yang Gak Bengkok Ternyata Gampang Banget, Cuma Pakai Satu Trik Rahasia Ini

Cara Membuat Tempura Udang Lurus

Ini tips membuat udang tempura supaya gak bengkok.

Udang memiliki bentuk melengkung terutama saat digoreng.

Termasuk udang tempura yang kerap disajikan bersama sushi.

Head Chef Billy Ho Chef Benny Ksatria saat sesi #MasakdiRumah Aja pada live Instagram @kompas.travel pada Jumat (18/12/2020) membagikan tips membuat udang tempura lurus, tidak melengkung.

Apalagi jika udang tersebut harus dimasukkan ke dalam sushi, tentunya harus memiliki bentuk yang lurus.

“Ini adalah beberapa cara agar udang tempuranya tidak bengkok. Bisa dipraktikkan,” ucap Benny.

- Pertama, kepala udang harus dilepaskan atau dipisahkan.

- Kemudian cuci udang hingga bersih.

- Buka atau kupas pelan-pelan kulitnya dengan cara pegang di perut.

- Selanjutnya kupas kulitnya dari bagian pinggir.

- Lalu sayat punggungnya, hilangkan bagian hitam.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Udang Goreng Tempura, Kreasi Udang Goreng Khas Jepang yang Bisa Dibuat Semua Orang

- Kemudian sayat bagian tengah, usahakan ukurannya sama.

- Setelah itu, balik udang dan tekan ke bawah hingga padat dengan tujuan agar udang tidak bengkok.

- Kemudian taburi sedikit garam.

Tips selanjutnya, ketika hendak menggoreng udang tempura, sebaiknya masukkan terlebih dahulu ke tepung kering baru ke tepung basah.

Hal inilah yang membedakan udang tempura dengan menggoreng udang tepung biasa.

Cara Menyimpan Udang

Berikut cara menyimpan udang yang tepat melansir dari Boombo:

1. Siapkan botol bekas air mineral yang ukurannya 220 - 660 ml.

2. Setelah itu, cuci botol air mineral sampai benar-benar bersih.

3. Cuci udang sampai benar-benar bersih.

4. Pisahkan udang berdasarkan ukuran.

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Cepat : Resep Hot Vegetable Tempura, Kreasi Menu Sayuran Unik Untuk Hidangan Pelengkap

5. Masukkan udang satu persatu ke dalam botol berdasarkan ukuran.

Jika ada yang besar dan kecil maka botol yang harus disediakan dua

6. Masukkan udang mulai dari kepalanya.

7. Jika sudah penuh maka isi botol dengan air bersih

8. Kemudian, Anda bisa langsung menyimpannya di freezer. 

Dengan cara tersebut dijamin udang pun bisa bertahan sampai satu tahun.

Plus rasanya tetap enak ketika dimasak.

Nah, itu dia cara menyimpan udang yang tepat.

Tertarik untuk mencobanya?

Semoga membantu ya.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bikin Udang Tempura Lurus, Anti Melengkung

Baca Juga: Resep Udang Tempura, Kreasi Udang Goreng Renyah yang Paling Digemari Keluarga