Gampang Banget, Tips Membuat Lontong Awet dan Tidak Mudah Basi Cukup Disiram Air Dingin Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 6 Desember 2022 | 07:25 WIB
Lontong yang awet dan tahan lama bisa didapatkan dengan memakai air dingin lho ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan lontong.

Lontong menjadi salah satu makanan yang banyak ditemui di daerah Jawa.

Bentuknya pun sangat khas.

Berbeda dengan ketupat, lontong akan dibuat dari daun pisang.

Rasanya pun sungguh unik.

Makanan ini punya tekstur yang padat dan kenyal.

Selain itu ketika dimakan, ada aroma dan rasa khas dalam lontong.

Nggak heran kalau banyak orang yang suka makanan ini.

Tapi sayangnya lontong itu cukup mudah basi.

Nah biar gak gampang basi, Anda bisa menggunakan beberapa cara.

Salah satunya dengan disiram air dingin lho.

Baca Juga: Mulai Sekarang Bakal Dipuji Mertua, Bikin Lontong Hasilnya Bisa Pulen dan Padat Kalau Ditambahkan 1 Bahan Dapur Ini, Contek deh Caranya

Air Dingin untuk Membuat Lontong Awet

Air dingin menjadi salah satu bahan untuk membuat lontong awet dan tidak mudah basi

Agar lontong bisa bertahan lama, proses memasak juga harus diperhatikan.

Lontong harus dimasak hingga benar-benar matang.

Paling tidak proses memasaknya dilakukan selama 4-5 jam.

Bila lontong sudah makan, tiriskan sebentar.

Lalu siram dengan menggunakan air dingin yang matang.

Cara ini akan membersihkan sisa uap rebusan dan lendir yang ada di daun pisang pembungkus lontong.

Untuk air dingin Anda tidak harus menggunakan air es kok.

Cukup dengan air bersuhu normal.

Lendir yang menempel pada daun pisang harus dihilangkan.

Lendir inilah yang bisa menyebabkan bakteri tumbuh dan lontong cepat basi.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Mencampur Lontong Sayur Dengan 2 Bahan Ini Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh, HATI-HATI

Cara Menyimpan Lontong agar Awet Lainnya

1. Buka Pembungkus Daun Pisang

Lalu untuk penyimpanan, Anda disarankan untuk membuka pembungkus daun pisang pada lontong.

Lalu pindahkan lontong ke dalam wadah terpisah untuk disimpan.

Kenapa harus seperti itu ya?

Padahal yang membuat lontong enak adalah ada daun pisangnya.

Nah ternyata ini ada tujuannya lho.

Memisahkan daun pisang pada lontong akan membantu menghindari bakteri tumbuh pada permukaan lontong dan membuatnya berlendir.

2. Gunakan Stoples Kedap Udara

Lontong yang sudah dipisahkan dari daun pisang pembungkusnya perlu disimpan dalam wadah kedap udara.

Anda bisa menyimpan dalam kondisi utuh atau potong lontong dalam ukuran kecil.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Pedagang di Pasar, Rahasia Lontong Bisa Padat dan Pulen Ternyata Cukup Ditambah 1 Sendok Bahan Dapur ini

Penyimpanan di stoples kedap udara akan membuat lontong tetap kenyal dan kering.

Wadah ini juga akan mencegah lontong supaya tidak berlendir.

Selain itu, lontong juga tidak akan terkontaminasi oleh makanan lain yang ada di dalam kulkas.

3. Simpan di Kulkas Bukan Freezer

Setelah disimpan dalam wadah tertutup, masukan lontong ke dalam kulkas.

Pastikan teman-teman tidak menyimpan lontong di dalam freezer, karena bisa membuat tekstur lontong menjadi rusak.

Lontong pun bisa menjadi lembek dan berair saat dikeluarkan dari freezer.

Jadi cukup simpan lontong di dalam kulkas, maka lontong bisa bertahan selama satu minggu.

Untuk menikmati lontong yang sudah disimpan, teman-teman cukup mengukusnya selama beberapa menit.

Itu tadi beberapa langkah untuk menyimpan lontong agar awet lebih lama.

Artikel ini pernah tayang di Bobo dengan judul Lontong Awet dan Tidak Cepat Basi, Ini 4 Cara Simpan Lontong yang Tepat

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Masak Lontong dengan Cara ini Kalau Tidak Mau Alami Kemandulan Sampai Kanker!