Gampang Banget, Ini Tips Membuat Sambal Matah Supaya Wangi dan Awet Sampai Seminggu

By Hani Arifah, Senin, 5 Desember 2022 | 10:25 WIB
Tips membuat sambal matah yang wangi dan awet sampai seminggu. ()

SajianSedap.com - Ini tips membuat sambal matah supaya wangi dan tahan lama.

Sambal matah menjadi salah satu sambal yang jadi favorit banyak orang.

Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Dijamin sambal matah yang Anda buat bisa sewangi di restoran.

Selain itu, sambal matah yang Anda buat bisa awet sampai satu minggu.

Soalnya, ada beberapa tips membuat sambal matah yang bisa Anda ikuti dengan mudah.

Salah satunya tips mencampurkan minyak kelapanya.

Langkah ini cukup penting kalau Anda mau sambal matanya lebih wangi dan awet.

Tips Membuat Sambal Matah Supaya Wangi dan Awet

Anda tidak perlu lagi beli sambal matah kalau sudah tahu tips membuatnya.

Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan beberapa bahannya terlebih dulu.

Baca Juga: Tips Masak Sop Buntut Supaya Empuk dan Kuahnya Segar, Rebus Daging Ternyata Cuma 15 Menit Saja

Tips membuat sambal matah.

Bahan Membuat Sambal Matah:

Cabai rawit merah

Serai

Daun jeruk

Bawang merah

Garam dan penyedap

Tips Membuatnya:

1. Rendam bahan dengan air es

Rendam semua bahan dengan air es.

Melansir dari Kompas.com, hal ini bikin tampilan bahan sambal matah jadi lebih segar.

Selain itu, cara ini bikin sambal matahnya bisa segar lebih lama.

Baca Juga: Bisa Seenak di Restoran, Begini Tips Membuat Saus Karamel Supaya Gak Gosong dan Pahit, Gampang Banget Kok

2. Potong semua bahan

Semuanya mentah dan hanya perlu dirajang.

Namun, perhatikan cara merajang bahan-bahannya.

Jangan terlalu tebal supaya lebih enak.

3. Siram dengan minyak kelapa panas

Selanjutnya, disiram dengan minyak kelapa panas.

Pastikan minyak kelapanya benar-benar panas, ya.

Soalnya kalau tidak panas, sambal matah jadi tidak wangi.

Kemudian, beri garam dan sedikit penyedap.

4. Simpan di dalam kulkas

Menyimpannya di kulkas juga bisa bikin sambal matah tahan lama.

Sebelum dimasukkan ke kulkas, pastikan sambalnya sudah dingin.

Kemudian masukkan ke dalam plastik wrap kedap udara.

Simpan di bagian kulkas yang tidak langsung terpapar udara luar.

Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Kacang Bawang yang Renyah dan Gak Gampang Melempem