5 Macam Potongan Ayam dan Kegunaannya, Bikin Sajian Makin Sedap!

By Ulfa, Senin, 5 Desember 2022 | 13:40 WIB
Ini dia lima macam potongan ayam dan kegunannya biar sajian makin enak (GETTY IMAGES)

SajianSedap.com - Ayam merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengolah ayam menjadi berbagai sajian yang lezat, mulai dari digoreng, tumis, bakar bahkan dipepes.

Nah saat makan ayam, bagian mana yang paling kamu suka?

Selain enak dimakan, macam-macam potongan ayam ini juga ada kegunaannya masing-masing, loh!

Dilansir dari allrecipes.com, Senin (05/12/2022), ini macam-macam potongan ayam dan kegunannya saat dimasak:

Macam-macam Potongan Ayam dan Kegunaannya

1. Ayam utuh

Saat membeli ayam utuh, kamu memiliki seluruh bagiannya, mulai dari satu dada (dengan dua bagian), dua paha, dua stik drum, dan dua sayap.

Jika kamu tidak ingin memasak ayam utuh, kamu bisa membaginya di rumah atau minta tolong kepada pedagangnya.

Membeli ayam utuh lebih murah daripada membelinya sepotong demi sepotong, jadi ini adalah pilihan yang baik jika anggaran kamu terbatas.

Ayam utuh digunakan untuk:

Ayam utuh bisa digunakan untuk apa saja. Misalnya untuk dipanggang atau bakar untuk makan malam yang mengesankan.

Baca Juga: Sering Jadi Biang Kerok Perusak Tanaman, Intip 5 Cara Usir Ayam dari Halaman Rumah Agar Tak Balik Lagi

Bisa juga masak di slow cooker atau Panci Instan, atau gunakan bagian-bagiannya secara terpisah.

Jangan pernah berpikir untuk membuang sisa makanan, ya! Gunakan itu untuk membuat kaldu ayam yang murah dan serbaguna.

2. Dada

Dada adalah potongan daging putih tanpa lemak yang ditemukan di bagian bawah ayam.

Seluruh dada terdiri dari dua bagian, yang biasanya dipisahkan dan dijual terpisah.

Dada Ayam

Dada ayam ini melekat longgar pada otot tipis yang disebut tenderloin (dari sinilah tender ayam berasal).

Karena daging putih dari bagian dada umumnya dianggap lebih diminati daripada bagian ayam lainnya, seringkali harganya lebih mahal.

Dada ayam digunakan untuk:

Ada banyak cara untuk menggunakan dada ayam, cobalah dipanggang, dibakar, direbus, digoreng, atau dibuat barbeque.

Dada ayam ini rendah kalori tetapi tinggi protein, sehingga sangat cocok untuk diet sehat.

3. Kaki

Setiap kaki terdiri dari dua potongan daging berwarna gelap: paha (bagian atas) dan stik drum (bagian bawah).

Baca Juga: Cara Masak Ayam Ungkep Gurih yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Air Kelapa Jadi Kunci Utamanya

Kamu dapat membeli bagian kaki — yang meliputi paha, paha pentung, dan sebagian punggung — atau kamu dapat membeli paha pentung dan paha secara terpisah.

Daging kaki umumnya lebih murah daripada daging dada.

Kaki lebih gemuk daripada dada, jadi cukup berair dan beraroma saat dimasak dengan benar.

Kaki ayam digunakan untuk:

Stik drum atau paha pentung dan paha ini bagus untuk diasapi, digoreng, dipanggang, karena lemaknya yang ekstra membuatnya sulit untuk dimasak terlalu lama.

Sandingkan dengan pendamping atau aduk dagingnya menjadi sup yang lezat.

4. Sayap

Manfaat sayap ayam untuk kesehatan.

Setiap sayap dapat dibagi menjadi tiga bagian: ujung sayap (bagian terluar yang biasanya dibuang), drumette (terlihat seperti stik drum kecil), dan wingette (beberapa orang menyebut bagian ini "datar").

Sayap ayam yang dianggap daging putih ini murah dan mudah disiapkan.

Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama, Di Atas Beras Bisa Tahan Sampai 8 Bulan

Sayap digunakan untuk:

Sayap ayam paling sering dipanggang atau digoreng dan dimakan sebagai makanan ringan.

 A sports bar staple, yang disajikan sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama.

5. Daging cincang

Cincang ayam bisa digunakan untuk risoles, burger, bakso, atau dimasak dalam salad larb Vietnam.

kamu bisa menggunakan daging cincang ayam sebagai pengganti daging cincang dalam taco atau enchilada.

Nah, itulah beberapa macam potongan ayam dan kegunaannya.

Semoga membantu, Sase lovers!

Baca Juga: 4 Cara Mencairkan Ayam Beku, Jangan Sembarangan Biar Gak Jadi Racun Buat Tubuh