Tips Membuat Kue Kering Natal Lidah Kucing yang Renyah, Pasti Berhasil dan Jadi Rebutan Keluarga

By Gusthia Sasky T, Rabu, 21 Desember 2022 | 09:10 WIB
Ini dia tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah dijamin hasilnya enak! (Adobe stock)

SajianSedap.com - Sudah tahu belum kalau ada tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah?

Tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah ini sangat mudah untuk Anda ikuti kok.

Selain itu, kalau Anda ikuti tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah ini juga hasilnya bakal enak banget.

Kue kering memang banyak banget ragamnya, tapi lidah kucing sudah jadi favorit banyak orang.

Namun, sayang banyak orang yang malas membuat kue kering lidah kucing sendiri karena ribet.

Tapi kini gak ada alasan lagi karena Anda bisa membuat sendiri dengan mudah di rumah.

Pokoknya kalau Anda ikuti tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah, setelah matang bakal jadi rebutan keluarga deh!

Tips Membuat Kue Kering Natal Lidah Kucing yang Renyah

Ada beberapa langkah khusus yang perlu Anda perhatikan untuk menghasilkan kue lidah kucing yang renyah tetapi tidak mudah hancur dan bisa langsung lumer di mulut.

Panggang lidah kucing pada suhu rendah

Menurut Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, salah satu yang paling penting adalah pemanggangannya.

“Pemanggangannya suhu rendah. Longer time, bake slowly. Jadi kering ke dalam-dalam,” kata Arief ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).

Jangan gunakan suhu yang terlalu tinggi.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal : Resep Nastar Gulung Keju yang Super Gurih Ini Pasti Selalu Dicari

Sementara waktu panggangnya tergantung pada seberapa besar dan tebal adonan lidah kucing yang Anda gunakan.

Namun, Arief menyarankan untuk menggunakan suhu sekitar 150 derajat celsius saja agar lidah kucing bisa kering secara perlahan sampai ke bagian tengahnya.

“Justru kalau sebentar kadang tengah-tengahnya enggak kepanggang. Luarnya garing, dalamnya enggak,” imbuh dia.

Beginilah tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah.

Gunakan mentega dan tepung terigu protein rendah

Selanjutnya adalah soal bahan-bahan yang digunakan dalam resep.

Arief menyarankan penggunaan mentega atau butter dalam adonan agar rasanya maksimal.

Selain itu, usahakan juga menggunakan tepung terigu protein rendah.

Dengan menggunakan tepung terigu jenis ini, maka adonan yang dihasilkan tidak akan keras.

“Terus lidah kucing itu pakai meringue, jadi metodenya butter di-mixer, tepung, baru di-folding pakai meringue. Dia lebih kering dan berudara, jadi crunchy,” terang Arief.

Jadi, perhatikan juga proses pengocokan putih telur dan gula hingga menjadi meringue.

Pastikan putih telur dalam keadaan suhu ruang sehingga bisa mengembang lebih cepat dan sempurna.

Baca Juga: Cara Membuat 3 Jenis Kue Kering Natal Sekaligus Pakai SATU Adonan Saja, Dijamin Antigagal

Pastikan juga ketika mengaduk putih telur yang sudah jadi meringue tidak dilakukan terlalu kasar.

Hal tersebut perlu dilakukan agar meringue tidak hancur dan adonan pun bisa mempertahankan bentuknya.

Nah itu dia tips membuat kue kering natal lidah kucing yang renyah.

Langsung dicoba ya tips di atas Saselovers!

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Nastar Supaya Tidak Retak saat Dipanggang, Isian Nastar Berperan Penting

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Membuat Kue Lidah Kucing Renyah dan Tidak Mudah Hancur