Kebanyakan Orang Gak Tahu, 5 Hal Ini Pantang Dilakukan Saat Masak dengan Presto, Bisa Sebabkan Ledakan yang Berujung Rumah Sakit

By Virny Apriliyanty, Senin, 26 Desember 2022 | 15:10 WIB
Pantangan menggunakan presto yang harus Anda tahu (blog.pamperedchef.com)

SajianSedap.com - Kenapa banyak pemula takut menggunakan presto saat memasak?

Soalnya, ada banyak hal yang pantang dilakukan saat masak dengan presto.

Kalau pantangan ini dilanggar, bisa-bisa presto meledak hingga tak jarang berujung dengan korban jiwa, lo.

Makanya, masak dengan presto memang tidak main-main hukumnya.

Tapi, kita sebenarnya juga jangan jadi takut menggunakan presto.

Soalnya presto amat sangat memudahkan hidup.

Yang perlu kita lakukan adalah mengetahui betul aneka pantangan saat masak dengan presto sehingga proses memasak jadi aman.

Nah, ini dia 5 hal yang pantang dilakukan saat masak dengan presto.

5 Hal Ini Pantang Dilakukan Saat Masak dengan Presto

1. Jangan membuka panci presto saat memasak

Panci presto pantang dibuka saat tengah proses memasak. 

Soalnya, panci presto bekerja dengan sistem uap bertekanan tinggi sehingga kita tidak boleh membukanya di tengah-tengah proses memasak.

Kalau nekat, ledakan akan terjadi.

Baca Juga: Awas Meledak! Ini Tips Aman Membuka Panci Presto Setelah Merebus Bahan Makanan

2. Jangan lepaskan uap sebelum waktunya

Ikuti langkah-langkah resep untuk melepaskan uap.

Ada dua opsi, resep akan meminta Anda melepaskan uap secara manual atau menunggu hingga uapnya keluar secara alami.

Jika Anda melepaskan uap terlalu dini, makanan Anda mungkin tidak matang sempurna.

3. Jangan mengisi panci presto terlalu penuh

Tips aman membuka panci presto agar tak meledak.

Presto tidak dimaksudkan untuk diisi sepenuhnya.

Jangan isi panci presto dengan makanan melebihi batas maksimal, yang biasanya ⅔ penuh.

Pengisian yang berlebihan dapat menyumbat katup pelepas uap atau menimbulkan terlalu banyak tekanan.

4. Jangan menambahkan pengental

Presto mengeluarkan uap yang ditarik dari cairan di dalam panci, jadi penting bagi Anda untuk tidak menambahkan pengental seperti tepung maizena sebelum makanan dimasak.

Saat Anda memasak saus, sup, atau rebusan yang kental, menambahkan pengental terlalu cepat dapat berdampak negatif pada cara memasaknya karena lebih sedikit uap yang dikeluarkan dari cairan yang lebih kental.

Jika Anda ingin membuat sup atau saus yang lebih kental, tambahkan pengental setelah makanan selesai dimasak di presto.

5. Jangan menyerah setelah satu pengalaman buruk

Jika Anda kesulitan dengan presto di rumah, jangan menyerah.

Baca Juga: Cuma Ambil 5 Lembar Daun Nangka Lalu Direbus Bersama Daging, Efeknya Bikin Panci Presto Nganggur

Butuh waktu untuk memahami cara baru memasak dan menemukan cara yang paling sesuai dengan rutinitas memasak Anda di rumah

Selamat mencoba di rumah.