Pantas Ayam Goreng Mentega di Kondangan Bisa Empuk-empuk, Ternyata Karyawan Katering Lakukan Hal ini Pada Ayam Sebelum Digoreng

By Raka, Rabu, 4 Januari 2023 | 15:55 WIB
Trik membuat ayam goreng mentega seempuk buatan katering kondangan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Yang sering kondangan pasti tak asing dengan ayam goreng mentega.

Ayam goreng mentega bak menjadi menu langganan dalam sebuah acara penting.

Mau itu pernikahan atau sunatan, menu yang satu ini pasti selalu tersaji.

Walau dipotong kecil-kecil, rasa ayam goreng dari katering begitu nikmat disantap.

Bahkan tak cukup dimakan satu potong karena bumbunya meresap.

Selain itu, ayam goreng menteganya juga begitu empuk saat masuk ke mulut.

Ternyata ada trik membuat ayam goreng mentega supaya empuk dan juga bumbunya terasa nikmat.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Empuk

Untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.

Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.

Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.

Baca Juga: Curi-curi Pandang Dapur Kondangan Tetangga, Ternyata Begini Cara Karyawan Katering Cuci Piring dan Sendok agar Bersih dalam Sekali Usap

Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.

Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,

1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.

Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.

2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.

Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.

3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.

Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.

4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.

Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.

5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.

Baca Juga: Gak Heran Bisa Kinclong Terus, Rahasia Tetangga yang Punya Katering Bersihkan Panci Gosong Cuma Pakai Belimbing Wuluh, Begini Caranya

Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.

Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.

6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.

Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.

Ayam goreng mentega

Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.

Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.

Supaya Sausnya Enak

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Katering Langganan, Begini Cara Membuat Perkedel Kentang yang Lembut Tapi Tidak Mudah Hancur, Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Jangan lupa, di akhir tambahkan perasan jeruk limo yang memberikan tendangan rasa asam dan aroma yang enak banget.

Selamat mencoba Sase lovers.