SajianSedap.com - Cumi menjadi salah satu hewan laut yang begitu digemari ketika diolah menjadi masakan, dan mudah dikreasikan menjadi hidangan yang lezat.
Maka dari itu, kita bisa menghadirkan salah satu dari 5 ide bekal liburan serba cumi enak ini untuk dibawa saat berlibur di akhir pekan.
Tidak cuma unggul dari segi rasa, menu bekal praktis dan enak ini bisa kita bisa dibuat dengan mudah, sehingga bisa ditiru oleh pemula.
5 Ide Bekal Liburan Serba Cumi Enak Dan Praktis
Resep Cumi Bakar Makassar
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, bersihkan, simpan kantung tintanya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Sambal:
3 buah cabai merah, iris
5 buah cabai rawit merah, iris
2 buah belimbing wuluh, iris-iris
4 butir bawang merah, iris-iris halus
Resep Cumi Goreng Mentega
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram cumi, buang kepala dan potong bulat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk lemon
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi, Menu Pelengkap Dengan Kolaborasi Rasa Dan Aroma yang Mantap
Bahan Saus Mentega:
3 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sendok makan kecap inggris
Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1,2 cm
1 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: Resep Cumi Masak Woku, Menu Serba Seafood Berbumbu Lezat Untuk Menu Utama Makan Malam Nanti
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk lemon
100 gram tepung terigu, untuk melumuri
400 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
Resep Semur Cumi Kentang Mini
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Baca Juga: Tips Memanaskan Cumi Biar Gak Alot, Caranya Gak Boleh Asal Agar Tetap Sedap Di Mulut
Bahan:
500 gram cumi, bersihkan, potong ring setebal 3 cm
150 gram kentang mini, cuci bersih, tusuk-tusuk
1 sendok teh air jeruk nipis
2 butir cengkih
1 buah tomat, potong-potong
500 ml air
6 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Hadirkan Resep Bakso Cumi Rebung Ini Untuk Hangatkan Momen Malam Tahun Baru Nanti
1/2 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Cumi Masak Woku
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram cumi ukuran kecil, cuci bersih dan masukkan kepalanya ke dalam badan dan sematkan dengan lidi
1 sendok teh air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 lembar daun pandan, iris
1 lembar daun kunyit, iris
Baca Juga: Tips Antigagal Membakar Cumi Agar Gak Alot, Cocok untuk Menu Tahun Baruan
3 batang serai, memarkan, iris halus
50 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat, potong-potong
800 ml air