Tips Bikin Pepes Ikan Harum dan Tidak Amis, 1 Bumbu Dapur Ini Wajib Dimasak Biar Makin Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 7 Februari 2023 | 13:10 WIB
Pepes ikan yang enak, harum, dan tidak amis bisa dimasak dengan cara ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makanan khas Sunda yang satu ini memang terkenal sangat sedap.

Banyak juga yang bukan orang Sunda suka dengan pepes.

Biasanya isian dari pepes adalah ikan yang sudah diolah dengan lezat.

Rasanya pun gurih, sedikit pedas, dan punya aroma khas.

Anda pasti tertarik untuk mencoba membuat pepes di rumah.

Kalau iya, Sase Lovers bisa mengikuti tips berikut ini.

Cara Membuat Pepes yang Harum

1. Wajib pakai serai

Bahan dapur yang satu ini memang wajib digunakan.

Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.

Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.

Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo yang Super Enak Ini Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana

Serai yang digeprek akan membuat pepes ikan jadi tidak amis dan harus

Nantinya, daging ikan juga gak gampang hancur saat dipanggang.

Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.

Dengan begini, aroma serai jadi wangi banget.

2. Harus dilumuri bumbu

Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.

Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik.

Bumbu yang dioles dengan cara seperti ini bisa meresap sampai ke daging.

Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.

Untuk bumbunya, ada berbagai macam bahan dan rempah yang biasa dipakai.

Anda tinggal mengikuti resep saja biar hidangan semakin sedap.

Baca Juga: Tips Masak Pepes Ikan Mas Agar Tak Hancur saat Matang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

3. Cara memepes ikan

Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang.

Namun jangan terburu-buru mengangkat ikan dari kukusan ya dan sebaiknya tunggu hingga agak dingin.

Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat.

Dagingnya pun akan lebih mudah hancur.

Jangan lupa ambil serainya agar pepes ikan tercium wangi.

4. Cara memanggang ikan

Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali.

Tujuannya tentu agar ikan tidak cepat gosong atau hangus

Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap

Baca Juga: Tips Masak Pepes Ikan Mas Agar Tak Hancur saat Matang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya