SajianSedap.com - Sebagai salah satu makanan favorit sejuta umat, mi ayam merupoakan salah sajian yang bisa dengan mudah Anda temukan di berbagi tempat.
Dari mulai pedagang keliling hingga restoran mewah, mi ayam jadi salah satu hidangan yang kerap dipilih.
Berbagai jenis mi ayam pun bisa Anda pilih.
Dari mulaimi ayam dengan citarasa manis, ada pula jenis mi yang menggunakan bumbu pedas.
Tapi salah satu ciri khas mi ayam pada umumnya adalah penggunaan minyak ayam.
Jika Anda termasuk penggemar mi abang-abang, atau gerobakan, biasanya ada beberapa bumbu yang digunakan.
Salah satu yang menjadi ciri khas adalah minyak ayam.
Minyak ayam memberikan rasa gurih.
Nah jika Anda ingin membuat sendiri di rumah, ternyata bisa loh.
Berikut ini cara membuat minyak ayam tanpa micin untuk mi ayam.
Ya, hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Usus, Ampela Hingga Ati Ayam, Jadi Favorit Tapi Tanpa Sadar Bisa Ancam Nyawa
Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.
Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.
Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menambahkan cincangan bawang putih
Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.
Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena akan membuat pahit.
Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.
Selain penggunaan bawang putih, Anda juga bisa menggunakan bawnag bombay.
Sama seperti pembuatan minyak ayam dengan menggunakan bawang putih, bahan yang Anda gunakan tentu adalah kulit ayam.
Bahannya 3-4 cangkir kulit ayam, sekitar 400 gram (bisa dicampur dengan brutu).
1 buah bawang bombai ukuran sedang, kupas dan potong menjadi empat bagian (opsional) Langkah membuat minyak kulit ayam.
Untuk membuatnya, tempatkan kulit ayam di atas wajan antilengket.
Bisa pakai teflon, wajan aluminium atau cast iron pan.
Masak dengan api kecil selama beberapa menit.
Aduk sesekali sampai minyaknya keluar dan kulitnya berwarna kecoklatan.
Jangan lupa, bolak-balik juga kulit ayamnya sambil ditekan supaya minyak yang keluar lebih banyak.
Jika memakai bawang bombai, masukkan saat minyak mulai keluar.
Lanjutkan proses memasak hingga kulit ayam berwarna coklat keemasan dan renyah.
Matikan api dan biarkan hingga dingin.
Jika sudah, saring minyak lalu simpan dalam stoples kaca kedap udara.
Baca Juga: Ternyata Gak Cuma Pakai Nanas, 2 Bahan Ini Bisa Bikin Ayam Kampung Empuk, Daging Mropol Sekali Gigit