Cara Membuat Kremesan Renyah dan Gurih Tanpa Baking Powder, 3 Bahan Ini Kuncinya

By Idam Rosyda, Selasa, 14 Februari 2023 | 08:40 WIB
cara membuat kremesan gurih dan renyah tanpa rebusan ayam (sajiansedap)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar kuliner yang digoreng, kremesan atau adonana tepung yang digoreng renyah tentu bukan hal yang asing.

Kremesan baisanya ditambahkan pada hidangan ayam goreng atau hidangan lauk yang digoreng lain.

Kremesan biasanya ditambahkan unutk memberikan tektur makanan.

Dengan sensasi gurih, asin dan  kerenyahannya, kremesan ini kerap membuat santapan semakin nikmat.

Tak heran jika kini kremesan kerap dijual secara terpisah dan dijadikan taburan lauk saat makan.

Nah untuk membuat kremesan, biasanya bumbu yang digunakan adalah bekas air rebusan ayam.

Selanjutnya untuk membuatnya renyah, diberikan tambahan baking powder sebagai pengembang.

Tapi untuk membuat kremesan renyah tanpa baking powder ternyata bisa loh.

Cara Membuat Kremesan Renyah

Anda bisa menggunakan 3 bahan ini.

Penggunaan baking powder memang kerap digunakan untuk membuat kremesan agar mengembang dan renyah.

Namun, jika Anda tidak mempunyainya jangan khawatir, Anda masih bisa membuat kremesan yang renyahnya bisa awet lama kok.

Baca Juga: Alhamdulillah Bisa Hemat, Semprotan Kecoa dari Bahan Dapur Ini Ternyata Ampuh Basmi Kecoa, Gak Perlu Beli Terus-terusan

Untuk membuatnya, 3 bahan wajib ini harus ada, yakni tepung kanji, tepung maizena dan telur.

Paduan 3 bahan ini wajib Anda gunakan agarhasil kremesan bisa renyah meski tanpa baking powder.

Penggunaan telur akan menjadi pengembang yang alami agar bisa mengembang.

Sementara maizena memberikan efek garing yang lama.

Disisi lain, tepung kanji menjadi perekat alami agar tepung tidak pecah saat digoreng.

Cara membuat kremesan kriuk dan awet berjam-jam cuma perhatikan adonannya

Lalu bagaimana cara memasaknya?

Pertama Anda memerlukan air kaldu ayam 250 ml kaldu ayam bekas merebus ayam.

Jika tidak ada ada, anda bisa menggantinya dengan air biasa.

Namun akan lebih baik jika Anda menggunakan air kaldu karena hasilnya akan lebih gurih dan beraroma.

Masukkan 7 sendok makan tepung kanji dan 8 sendok makan tepung maizena.

Baca Juga: Tips Masak Karage Super Kriuk Ala Restoran Jepang, Si Kecil Bisa Makan Sepuasnya Tanpa Bikin Kantong Bolong

Siapkan 2 butir telur, kocok lepas lalu masukkan dalam adonan.

Masukkan juga 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1/2 sendok teh merica.

Siapkan juga 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan namun jangan dicampur dalam adonan

Penambahan bawang putih goreng bubuk ini hanya opsional saja.

Setelah tercampur sempurna, panaskan minyak yang banyak, kemudian goreng adonan sedikit demi sedikit dan digerakkan mengelilingi wajan sampai kecokelatan, lakukan sampai adonan kremes habis.

Tiriskan di atas tisu, dan setelah kering, campur dengan bawang putih di tempat kedap udara.

Kremesan pun siap dinikmasi untuk taburan nasi atau pendamping lauk.

Kremesan ini bisa bertahan hingga berhari-hari bahkan berminggu-minggu lho.

Jadi bagi Anda yang ingin hemat, kremesan ini bisa jadi pilihan.

Kremesan ini juga jadi salah satu ide jualan yang bisa Anda coba.

Dengan mudah minimal, Anda bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Baca Juga: Pantas Kental, Trik Peras Santan Kelapa Supaya Kental Ini Wajib Dicoba, Bikin Masakan Makin Gurih dan Sedap