4 Kebiasaan yang Bikin Udang Jadi Alot Seperti Karet, Ibu-ibu Jangan Sampai Lakukan Lagi

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 18 Februari 2023 | 14:25 WIB
Ini kebiasaan yang membuat udang alot saat dimakan (KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO)

SajianSedap.com - Sase Lovers termasuk salah satu orang yang suka makan udang?

Makanan laut yang satu ini memang enak ya.

Apalagi jika udang diolah dengan berbagai bumbu yang lezat.

Pasti nikmatnya jadi berkali-kali lipat.

Tapi sayang sekali gak semua orang pintar mengolah udang.

Kalau salah, pasti udang akan jadi alot dan susah untuk digigit.

Biar gak alot, Sase Lovers harus hindari kebiasaan ini ya.

Kebiasaan yang Membuat Udang jadi Alot

1. Mencairkan udang di suhu ruang

Menyimpan udang dalam freezer memang bisa menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpan.

Namun, Anda tidak bisa langsung mengolah udang beku.

Sase Lovers harus dicairkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Gimbal Udang Api, Gorengan Praktis Dan Enak Untuk Lengkapi Makan Siang

Udang jadi alot karena salah cara mencairkannya

Pada proses mencairkan udang atau disebut thawing, tidak bisa terburu-buru.

Pasalnya, udang beku sebaiknya tidak dicairkan dengan freezer maupun suhu ruang.

Letakkan dulu udang beku dari freezer ke dalam kulkas.

Tunggu sampai benar-benar mencair biasanya semalaman, baru olah.

Hindari juga mencuci udang beku secara langsung karena air akan terserap dan udang jadi lembek.

2. Tidak membuang kotoran udang

Sejumlah resep mengharuskan Anda untuk membersihkan saluran kotoran udang yang ada di bagian punggungnya.

Memakan saluran tersebut bukan sesuatu yang terhitung menjijikkan atau berbahaya.

Namun, saluran tersebut mungkin mengandung pasir dan lumpur, teksturnya kurang nyaman kalau termakan.

Cara mudah membersihkan udang adalah memotong bagian punggung menggunakan pisau tajam.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Udang Goreng Balut Ketumbar, Menu Berbalut Tepung yang Lezat Dan Praktis

Hilangkah saluran kotoran berwarna hitam.

Langkah tersebut juga memudahkan Sase Lovers ketika mengupas kulit udang.

3. Tidak diberi tusukan saat dipanggang

Memanggang atau membakar udang adalah cara paling simpel mengolah seafood satu ini.

Sebaiknya, tusukkan udang dalam tusukan sate.

Pasalnya, udang mudah matang, lebih kurang dua menit per sisi.

Kalau tidak taruh tusuk sate, Anda bisa menghabiskan waktu membalik udang satu per satu.

Udang paling akhir bisa jadi sudah terlalu matang.

Kalau sudah seperti ini teksturnya jadi keras.

Usahakan menggunakan dua tusuk sate untuk satu deret udang.

Biasanya, kalau cuma pakai satu tusuk sate, udang bakal berputar-putar saat dibalik.

Baca Juga: Resep Udang Panggang Kari, Menu Super Lezat Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan

4. Terlalu lama dimasak

Udang matang pada suhu 49 derajat celsius.

Hal ini berbeda dengan daging pada suhu 71 derajat celsius.

Tanda matangnya, kalau udang sudah berubah warna jadi merah muda.

Udang yang menggulung atau membentuk huruf O menandakan sudah terlalu matang.

Jadi jangan sampai udang menjadi menggulung ya.

Udang cepat matang karena ototnya terdiri dari kumpulan protein yang seperti serat dengan ikatan yang pendek dan tipis.

Sebaiknya masak selama 3 menit atau sampai memerah.

Ini juga tergantung ukuran dari udang.

Kalau sudah tahu apa saja kesalahannya, jangan diulang lagi ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Hindari 7 Kesalahan Masak Udang, Jangan Kupas Kulit Saat Dibakar

Baca Juga: Resep Kwetiau Siram Udang Enak, Inspirasi Menu Sarapan Praktis yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap