SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi dengan yang namanya sagu ya.
Nah, sagu dikenal bisa diolah jadi beragam makanan loh.
Salah satunya yang jadi favorit banyak orang adalah cireng.
Ya, cireng memang sering banget kita temukan di abang gorengan.
Gak hanya itu, kadang banyak juga yang rajin bikin cireng sendiri di rumah.
Nah, cireng yang sudah dibuat tentu harus digoreng agar bisa kita makan ya.
Masalahnya kita suka takut cireng meledak saat digoreng nih.
Jika Anda takut hal buruk tersebut terjadi, mending Anda simak dulu gimana tips menggoreng cireng yang anti meledak.
Tips Menggoreng Cireng Agar Gak Meledak
Agar gak meledak saat digoreng, Anda bisa simak tips menggoreng cireng agar tidak meledak seperti disampaikan oleh Executive Sous Chef G.H. Universal Hotel Bandung Tonny James berikut.
Tips berikut ia sampaikan dalam program Tanya Chef yang diunggah dalam akun Instagram @my.foodplace, Kamis (8/7/2021).
1. Jangan pakai baking soda
Adonan untuk membuat cireng sangat sederhana.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Bandung yang Wajib Dibeli, Ada yang Bentuknya Mirip Tempe
Hanya berupa campuran tepung sagu, air, dan beragam bumbu sesuai selera.
“Setelah kita membuat adonan, segala macam dicampur, jangan pernah menambahkan yang namanya baking soda,” kata Tonny dalam video tersebut.
Biasanya ada resep untuk membuat gorengan lain seperti bakwan menggunakan baking soda, tujuannya untuk membuatnya jadi lebih renyah.
Namun adonan cireng tidak memerlukan baking soda.
Cireng yang digoreng dengan baik akan memiliki lapisan renyah alami di luarnya.
2. Jangan pakai api besar
Jika adonan sudah jadi, langsung saja goreng adonan cireng.
Pastikan api yang Anda gunakan tidak terlampau besar dan panas.
“Apinya jangan terlalu panas. Jangan pernah menggunakan api yang besar,” tegas Tonny.
3. Minyaknya jangan panas
Ketika mulai menggoreng juga jangan memulai dengan minyak yang terlalu panas.
Sebaiknya juga jangan gunakan jumlah minyak yang terlalu banyak.
Baca Juga: Pasti Anti Gagal Membuat Cireng yang Nikmat Dengan Resep Sate Cireng Sambal Kacang
Gunakan minyak secukupnya, tidak perlu sampai merendam cireng.
4. Jangan goreng kebanyakan
Kemudian goreng cireng secara perlahan.
Jangan goreng cireng dengan jumlah terlalu banyak dalam sekali waktu.
Penting untuk menyisakan ruang dalam wajan agar cireng bisa matang sempurna.
5. Tiriskan di atas tisu
Setelah cireng matang, angkat dan tiriskan hingga minyak benar-benar turun.
Tiriskan juga cireng di atas kertas roti atau tisu dapur agar minyak cireng bisa terserap.
Nah itu dia cara menggoreng cireng yang aman agar gak meledak.
Yuk langsung praktikan kalau mau bikin cireng sendiri di rumah.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Cireng Kari, Kreasi Cireng Unik Dan Renyah yang Double Enaknya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Goreng Cireng agar Tidak Meledak, Jangan Pakai Minyak Panas