Pantesan Tiap Hari Gak Pernah Sepi, Begini Tips Bikin Mie Goreng Jawa agar Tidak Menggumpal, Salah Satunya Justru Jangan Gunakan Sutil saat Memasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 28 Februari 2023 | 07:10 WIB
Begini cara membuat mie goreng jawa yang enak dan tidak menggumpal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jenis mie goreng yang satu ini memang terkenal enak banget.

Bagaimana tidak, mie goreng jawa punya perpaduan rasa yang pas.

Ada rasa manis, gurih, dan sedikit pedas ketika kita mencicipinya.

Ditambah masih ada beberapa penjual yang memasak mie goreng jawa dengan memakai arang.

Kelezatannya pasti akan making bertambah.

Nah kalau Sase Lovers ingin membuat makanan ini, coba pakai tips ini biar gak gampang menggumpal.

Tips Membuat Mie Goreng Jawa Tidak Menggumpal

1. Jangan direbus terlalu lama

Sebelum digoreng, tentu mie akan direbus terlebih dahulu.

Tapi jangan rebus mie terlalu matang ya.

Agar mi tak gampang putus, sebelum digoreng dengan bumbu lainnya sebaiknya mie direbus tidak sampai benar-benar matang sempurna.

Tips ini diberikan langsung oleh Agung Budiharto, Chef The Grove Suite Grand Aston.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Oriental Enak, Menu Sarapan Dengan Isian Lengkap yang Siap Disajikan Dalam Waktu 20 Menit

Mie goreng jawa gak akan hancur kalau direbus tidak sampai benar-benar matang

“Masak mi dengan menggunakan air panas dan jangan terlalu lama atau overcook. Cukup 80 persen tingkat kematangan lalu angkat,” kata Agung pada Kompas.com, Minggu (16/8/2020).

2. Pakai sedikit minyak

Setelah mie yang direbus diangkat dan ditiriskan, beri sedikit minyak sayur.

Tujuannya agar mi tidak menggumpal ketika digoreng.

Caranya gampang kok.

- Tuang minyak ke dalam me.

- Lalu aduk hingga rata.

- Sambil diaduk, proses memasak dari pada mi akan terus berlangsung hingga mi matang sempurna.

Tapi jangan gunakan minyak terlalu banyak ya.

Bukannya enak, justru nanti teksturnya bakal berminyak banget.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Mie Goreng Udang Bakso Enak Ini Bikin Semua Jadi Rela Bangun Pagi!

3. Pakai api sedang

Ketika membuat nasi goreng, kita disarankan memakai api besar dengan panas tinggi.

Tapi jangan lakukan ini ketika membuat mie goreng ya.

Sebaiknya gunakan api sedang saja agar mie tak mudah hancur.

“Gunakan api sedang agar tidak gosong,” pungkas Agung.

4. Masukkan sesuai urutan bahannya

Setelah wajan panas, Sase Lovers bisa memasukkan bahannya.

Tinggal masukkan bumbu dan telur lalu aduk rata.

Setelah itu masukkan sayurannya dan masak hingga matang.

Setelah sayuran matang, baru masukkan mi yang sudah dilumuri minyak sayur tadi.

Beri garam dan lada untuk perasa, juga kecap lalu aduk hingga rata.

Baca Juga: Jangan Panik Dulu! Ternyata Rematik Bisa Diatasi Dengan Konsumsi Bumbu Dasar Membuat Mie Goreng Ini, Cobain Sekarang

5. Pakai sumpit

Pernahkah Sase Lovers melihat orang memasak mie goreng dengan sumpit?

Cara ini memang biasa dilakukan pedagang, terutama pedagang chinese food.

Tapi cara ini bukan tanpa tujuan lho.

Sumpit gak akan bikin mie mudah putus.

Jadi gunakan spatula dan mie ya.

Jangan sampai gunakan sutil karena justru bisa menempel.

Pegang alat tersebut di kedua tangan.

Lalu aduk mie dengan mengangkatnya ke atas.

Jika tidak punya sumpit, Anda bisa menggunakan dua spatula untuk mengaduk mi.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Trik Masak Mi Goreng Agar Tidak Menggumpal dan Putus

Baca Juga: Resep Mie Goreng Oriental, Inspirasi Menu Sarapan Nikmat Ala Restoran Chinese