Lebih Enak Bikin Kue Tradisional Pakai Santan Asli Atau Kemasan? Begini Tips Dari Onil Kontestan Masterchef Season 10

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 4 Maret 2023 | 13:10 WIB
Tips memilih santan untuk kue tradisonal ala Onil kontestan MasterChef Indonesia season 10. ()

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing dengan yang namanya santan.

Ya, diketahui memang banyak makanan Indonesia yang menggunakan santan.

Baik makanan manis ataupun asin.

Maka gak heran kenapa santan jadi bahan masak wajib yang harus ada di rumah.

Nah, saat bikin kue tradisional juga kita sering menggunakan santan ya.

Bahkan untuk beberapa kue tradisional, santan sudah menjadi bahan wajib.

Masalahnya kadang kita suka bingung nih menentunkan santan yang harus digunakan.

Wah kalau Anda masih bingung mending simak nih tips dari Onil yang merupakan kontestan dari Masterchef Indonesia season 10.

Santan yang Digunakan untuk Membuat Kue Tradisional

Diketahui jika ada 2 jenis santan yang dijual.

Ya, santan instan dan santan asli.

Walau ada yang instan dan asli, santan tersebut tidak ada perbedaan yang mencolok.

Baca Juga: Resep Carang Gesing, Camilan Tradisional Serba Kukus yang Aromanya Sedap Banget

"Sebenarnya dari kedua santan itu gak ada perbedaan yang signifikan, karena sama-sama dari kelapa" jelas Onil.

"Cuma yang bedain kalau kemasan (instan) pakai pengawet gitu kan, jadi lebih tahan lama" ucapnya lagi.

"Tapi kalau dari kelapa langsung kalo ditaruh freezer bisa awet kok" lanjutnya.

Walau tak ada perbedaan yang signifikan, Onil memiliki santan favorit saat membuat kue tradisional.

Pemilihan santan untuk membuat kue tradisional.

"Kalau aku pribadi kalau lagi bikin kue-kue, kue serabi, putu mayang yang pake santan aku prefer pakai santan kemasan" jelasnya.

Bukan tanpa alasan Onil lebih memilih menggunakan santan kemasan.

Sebab konsistensi santan kemasan dinilai lebih unggul dibanding santan asli.

"Santan kemasan itu lebih kentel, jadi konsistensi adonan gak encer" jelasnya.

Tak hanya itu, menurut Onil santan kemasan juga dinilai lebih enak.

"Terus santan kemasan itu juga kan dicampur sama sirup jagung, jadi rasanya lebih manis" ungkapnya.

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Keju, Kue Tradisional yang Selalu Punya Banyak Penggemar

"Jadi santan kemasan ada hint manis-manisnya" jelasnya lagi.

Berbeda dengan santan asli, Onil menilai jika santan asli lebih cocok untuk makanan yang asin.

"Nah, kalau mau bikin gulai-gulai baru tuh cocok pakai santan langsung dari kelapa gitu" tutupnya.

Sekarang sudah gak bingung lagi kan harus pakai jenis santan apa saat mau bikin kue tradisional?

Semoga tips di atas dapat bermanfaat ya!

Profil Onil 

Onil yang memiliki nama lengkap Onil Nazra Persada, merupakan seorang wanita berumur 26 tahun yang sempat ikut dalam acara kompetisi MasterChef Indonesia season 10. 

Dalam audisi tersebut wanita asal Padang ini, memasak soto betawi kuah dan oseng untuk para juri MasterChef.

Dari hasil masakan yang Onil buat, ia pun mendapat pujian dari pada juri MasterChef Indonesia.

Akhirnya ia pun berhasil mendapatkan apron untuk lanjut ikut dalam kompetisi Masterchef Indonesia season 10.

Namun, sayang pada test eliminasi kontestan, Onil harus tereliminasi.

Walau begitu, ia masih aktif di dunia masak, bahkan Onil juga sering membagikan beragam resep masakan di Instagram miliknya @OnilNazra.

Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional Super Enak Untuk Camilan Di Hari Libur