5 Oleh-oleh Khas Makassar yang Wajib Dibawa Pulang, Ada Keju Terbuat dari Susu Kerbau

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 7 Maret 2023 | 13:10 WIB
Inilah oleh-oleh khas Makassar yang wajib dicicipi ()

SajianSedap.com - Kalau berkunjung ke Sulawesi, jangan lupa mampir ke Makassar ya.

Kota yang satu ini memang terkenal dengan berbagai tujuan wisatanya.

Nah kalau Sase Lovers berkunjung ke Makassar, jangan lupa mencicipi berbagai makanan khasnya ya.

Selain itu, oleh-olehnya juga enak banget.

Gak akan menyesal kalau membeli buah tangan di kota daeng ini.

Anda bisa membeli rekomendasi oleh-olehnya berikut ini.

Rekomendasi Oleh-oleh Khas Makassar

1. Kue bannang-bannang

Sajian yang satu ini memang sangat unik.

Kue berwarna cokelat yang satu ini terbuat dari 2 bahan utama yang mudah ditemukan, yaitu tepung beras dan gula merah.

Bentuknya pun sangat unik.

Hidangan ini punya bentuk seperti benang kusut.

Baca Juga: Resep Ayam Gagape, Sajian Nikmat Khas Makassar Untuk Inspirasi Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Kue bannang bannang yang punya tekstur legit dan gurih dengan bentuk seperti benang kusut

Kue ini juga punya nama lain lho.

Kalau di Makassar disebut bannang-bannag, dalam bahasa Bugis biasa disebut nennu’-nennu’.

Uniknya, kue ini tidak hanya ada di pasaran saja.

Makanan unik ini juga biasa digunakan dalam acara lamaran dan pernikahan.

Ketika dimakan, ada rasa gurih dan manis yang keluar di mulut.

Proses pembuatan kue ini juga masih sangat tradisional lho.

Sajian ini menggunakan beberapa alat yang masih tradisional seperti batok kelapa dan alat yang menyerupai timba.

Hidangan ini bisa ditemukan di banyak tempat di Makassar.

Harganya juga gak mahal kok.

Anda bisa mendapatkannya dari harga 23 ribu rupiah per bungkusnya.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Makassar, Inovasi Menu Makan Siang yang Semakin Menggugah Selera

2. Kue baruasa

Kue baruasa menyajikan sensasi rasa kelapa yang gurih

Kue kering yang satu ini juga sangat terkenal di kalangan orang Bugis.

Makanan ini terbuat dari kelapa yang sangat gurih.

Saat dimakan, ada rasa gurih dan sedikit manis yang pas banget.

Mirip seperti kue bannang-bannang, sajian ini kadang ditemukan di acara penting seperti pernikahan.

Namun semakin bertambahnya zaman, kue yang satu ini sudah cukup susah untuk ditemukan.

Tapi Anda masih bisa menemukannya di beberapa pasar tradisional.

Hidangan ini cocok banget jika dinikmati bersama secangkir teh atau kopi.

Untuk harganya juga gak mahal kok.

Kue ini sudah dikemas dalam wadah plastik yang bisa langsung disantap.

Anda bisa membelinya mulai dari 30 ribu rupiah.

Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Minuman Segar Nan Legendaris yang Tampil Cantik Banget!

3. Dangke

Dangke adalah keju tradisional yang terbuat dari susu kerbau

Nah hidangan yang satu ini unik banget lho.

Jika dilihat sekilas, mungkin akan lebih mirip dengan ketan ya.

Padahal dangke adalah keju tradisional khas suku Bugis lho.

Sebenarnya makanan ini berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.

Namun jika Anda beruntung bisa menemukannya di Makassar.

Keju tradisional yang satu ini ternyata terbuat dari susu kerbau lho.

Cara mengolahnya pun masih sangat tradisional yaitu dengan cara direbus sampai mendidih lalu difermentasi.

Meskipun mirip dengan keju, dangke ini bisa dimakan sebagai lauk lho.

Olahan dari susu ini punya protein yang tinggi dan sangat baik untuk tubuh.

Untuk harganya, Sase Lovers bisa membeli dangke mulai dari 40 ribu per 1/4 kg.

Baca Juga: Makanan Legendaris Makassar, Yang Suka Daging Auto Langsung Senang

4. Kacang sembunyi

Kalau ke Makassar jangan lupa mencicipi kacang sembunyi

Dari namanya saja sudah unik banget ya.

Tapi jangan dibayangkan kacang sembunyi ini mirip dengan kacang disko atau atom ya.

Bentuk dari makanan ini justru lonjong dan kacangnya disembuyikan di dalam kulitnya.

Untuk membuat sajian ini juga gampang-gampang susah lho.

Ada trik khusus agar lapisan luarnya diselmuti gula merah.

Jika dimakan, akan ada rasa manis, gurih, dan renyah.

Cocok banget nih buat Sase Lovers yang ingin membawakan oleh-oleh untuk keluarga.

Jenis makanan ini juga biasa ada saat hari raya tiba.

Harganya masih terjangkau kok.

Anda bisa membelinya mulai dari harga 20 ribuan saja.

Baca Juga: Resep Sambal Kaluku, Sambal Unik Khas Makassar yang Rasanya Enak Banget

5. Kue kurma

Kue kurma menjadi makanan unik khas Makassar yang wajib dicicipi

Terakhir, Sase Lovers bisa mencicipi kue kurma khas Sulawesi.

Mungkin banyak yang mengira kalau kue kurma hanya dibuat dari kurma sebagai bahan utamanya.

Tapi saat dicicipi, kue ini juga menggunakan kacang sebagai bahan campurannya.

Biasanya hidangan ini akan disajikan saat Natal atau menjelang Idul Fitri.

Saat digigit, Sase Lovers akan merasakan rasa manis dan legit dari kuenya.

Apalagi kurma punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Saat ke Makassar, jangan lupa membeli sajian ini ya.

Umumnya kue kurma akan dijual di berbagai toko kue.

Harganya masih ramah di kantong.

Anda bisa membelinya mulai dari 50 ribu rupiah.

Yuk jangan lupa icip-icip oleh-oleh khas Makassar ya.

Baca Juga: Resep Jalangkote, Gorengan Nikmat Khas Makassar Untuk Menu Takjil Buka Puasa Hari Ini