SajianSedap.com - Apakah Anda sering mencuci ayam sebelum disimpan?
Kebiasaan ini bisa jadi sering bahkan pasti Anda lakukan setelah membeli daging ayam segar.
Anda pasti berpikir bahwa mencuci daging ayam segar sebelum disimpan jadi salah satu hal yang bisa membersihkan kotoran.
Namun cara ini rupanya tidak tepat.
Mencuci daging ayam sebelum disimpan atau dimasak rupanya tidak direkomendasikan loh.
Bahkan hal ini bisa memicu bahaya bagi kesehatan.
Lantas apa bahayanya?
Rupanya proses pencucian atan segar sebelum disimpan bisa membuat bakteri menyebar atau terkontaminasi pada dgaing ayam.
Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Atau Disimpan dalam Kulkas
Jika termasak tentu bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan.
Dikutip dari Kompas.com, daging ayam mentah tidak perlu dicuci menurut rekomendasi dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS.
Alasannya adalah mencuci daging ayam mentah akan menyebarkan bakteri ke makanan atau peralatan lain di dapur.
CDC mengatakan bahwa cara membunuh bakteri yang ada di bahan makanan tersebut cukup dilakukan dengan memasaknya hingga matang.
Hal yang sama juga berlaku apabila Anda hendak mengolah daging unggas, daging sapi, atau telur.
"Daging-daging itu dapat menyebarkan kuman di dapur Anda. Jangan meremehkan keamanan pangan," ujar CDC. CDC menerangkan, daging ayam mentah sering terkontaminasi bakteri Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens.
Lebih lanjut, badan tersebut menerangkan cairan dari daging ayam mentah dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja apabila Anda mencucinya.
Karena alasan itulah CDC juga meminta orang-orang untuk mencuci tangan mereka secara keseluruhan dengan bersih setelah memegang daging ayam mentah.
Hal yang sama juga pernah diungkapkan pembawa acara asal AS, Ina Garten, dalam episode "Cook Like a Pro" pada tahun 2020.
Lalu bagaimana sebaiknya mengolah daging ayam?
Daging ayam ternyata tidak perlu dicuci juga loh jika ingin dimasak.
Anda bisa langsung melakukan pemanasan atau perebusan daging.
Air yang keruh pertama kali bisa Anda buang.
Selanjutnya Anda bisa menggunakan air yang baru dan bersih.
Memasak dengan suhu yang sempurna bisa membunuh bakteri secara langsung, jadi Anda tidka perlu khawatir.
Spesialis informasi teknis USDA, Argyris K. Magoulas, menjelaskan daging ayam mentah jika dicuci berisiko mengalami kontaminasi silang.
Kontaminasi tersebut dapat berasal dari patogen bawaan makanan, seperti salmonella, yang bisa sangat berbahaya.
Magoulas mencatat bahwa patogen bisa menempel di makanan yang mungkin tidak dimasak -seperti sayuran- atau pada permukaan benda dalam waktu yang lama.
"Mencuci tidak benar-benar menghilangkan bakteri. Anda baru bisa membunuh patogen saat Anda memasaknya," katanya.
Untuk ayam, bagian daging yang paling tebal harus dimasak pada suhu 73,8 derajat Celcius sebelum aman untuk dimakan.
Apabila kita tetap nekat mencuci daging ayam mentah dengan air, Magoulas menyarankan supaya dilakukan dengan aman.
Ia menambahkan, khusus untuk menghilangkan kelebihan natrium pada daging ayam mentah bisa dilakukan dengan merendamnya dalam air.
Kemudian tambahkan sedikit cuka dan/ atau perasan lemon.
Agar air rendaman ayam tidak terciprat ke mana-mana simpanlah di kulkas tidak lebih dari dua jam sebelum dimasak.
Jadi mulai sekarang Anda tidak perlu mencuci daging ayam sebelum disimpan atau dimasak.
Penyimpanan daging ayam cukup dilakuakn langsung setelah membelinya dari pasar atau supermarket.
Bahkan jiak di supermarket sudah dikemas, hal ini bisa memudahkan Anda saat menyimpannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Daging Ayam Mentah Ternyata Tidak Perlu Dicuci, Alasannya...
Baca Juga: Kasih Tahu yang Lagi Menyusui, 4 Makanan Selain Daun Katuk Ini Bisa Bikin Stok ASI Melimpah