Lezatnya sampai Ke Tulang, Ternyata Begini Cara Masak ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap sampai Ke dalam, Wajib Ikuti Takaran Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 9 Maret 2023 | 15:25 WIB
Cara masak ayam ungkep yang bumbunya meresap sampai ke dalam. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan masakan yang satu ini.

Ya, ayam ungkep.

Ayam ungkep memang jadi salah satu masakan favorit banyak orang.

Maka gak heran jika banyak para ibu rumah tangga yang rajin masak ayam ungkep.

Nah, kalau masak ayam ungkep yang enak tentu yang bumbunya meresap sampai ke dalam ya.

Namun, sayangnya kadang saat masak ayam ungkep bumbunya kurang meresap.

Jadi saat dimakan, bagian ayam kadang suka terasa hambar.

Wah kalau begitu sih berarti Anda belum tahu nih soal cara masak ayam ungkep yang bumbunya meresap sampai ke dalam.

Padahal cara masak ayam ungkep yang bumbunya meresap sampai ke dalam sangat gampang banget untuk ditiru loh.

Cara Masak Ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap

Melansir Kompas.com, Pian Gunawan selaku Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo memberikan cara memasak praktis ayam ungkep. 

1. Belah ayam tanpa putus

Menurut Chef Pian, cara membuat ayam ungkep yang pertama adalah membelah ayam tanpa putus, bukan dipotong menjadi beberapa bagian.

"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," tutur Chef Pian.

Baca Juga: 5 Menu Sahur Sederhana dari Ayam, Gak Ribet dan Sat Set

"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," imbuhnya.

Pian mengatakan bahwa ayam yang dibelah tanpa putus lebih mudah diolah menjadi ayam bakar, dan hasilnya tidak cepat menciut.

Bikin ayam ungkep yang enak dan bumbunya meresap ke dalam ternyata mudah.

2. Haluskan bumbu rempah-rempah

Tips memasak praktis ayam ungkep selanjutnya adalah menghaluskan bumbu rempah menggunakan blender.

"Buat ungkep sih bagusnya bumbu halus, cuma kan kalau sekarang kan modern banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," kata Chef Pian.

3. Tumis bumbu ungkep terlebih dahulu

Pian menyarankan untuk menumis bumbu ungkep terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.

"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," ujar Chef Pian.

4. Gunakan perbandingan bumbu yang tepat

Cara membuat ayam ungkep yang tepat adalah menggunakan perbandingan jumlah bumbu dan air yang pas.

"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," terang Chef Pian.

"Kalau mau bagus untuk ungkep ayam, kalau kita pakai 500 gram bumbu, pakainya 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa," tambahnya.

5. Gunakan api kecil

Chef Pian mengatakan, besar kecilnya api kompor akan memengaruhi penyerapan bumbu ke daging ayam.

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Wijen Ini Bisa Jadi Inspirasi Untuk Menu Sarapan Atau Bekal Sekolah Anti Bosan!

"Kalau api besar memang tingkat kematangannya cepat cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," ujar Chef Pian.

Untuk itu, Chef Pian menyarankan untuk menggunakan api kecil selama 40 menit agar bumbunya meresap dengan baik.

"Kalau kita mengungkep dengan waktu yang cukup agar taste-nya berasa," tambahnya.

6. Tutup panci selama mengungkep

Agar bumbunya meresap dengan sempurna, pastikan menutup wajan atau panci selama mengungkep ayam.

"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi, istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu kan untuk mempercepat sebetulnya," jelas Pian.

Nah, itulah tips memasak praktis ayam ungkep dari chef profesional ya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Hati Ayam Goreng Kremes Cocok Jadi Menu Sahur Hari Ini

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 6 Tips Memasak Praktis Ayam Ungkep dari Chef Profesional, Dijamin Meresap