4 Cara Memilih Kolang-Kaling yang Kualitasnya Bagus, Rasanya Dijamin Kenyal Pas Dimakan

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Maret 2023 | 16:40 WIB
Cara memilih kolang-kaling yang kualitasnya bagus. (Adobe stock.)

SajianSedap.com - Kolang-kaling memang bisa kita temukan dengan mudah ya.

Ya, baik di pasar atau tukang sayur pasti ada yang jual kolang-kaling.

Nah, kolang-kaling ini bisa diolah jadi beragam menu loh.

Misalnya jadi manisan, jadi isian es buah, atau bahkan jadi campuran kolak.

Makan kolang-kaling yang enak tentu yang empuk dan kenyal ya.

Tapi masalahnya kadang kita suka salah memilih kolang-kaling sehingga malah dapat yang keras.

Maka itu biar gak salah lagi, Anda ketahui nih gimana cara memilih kolang-kaling yang kualitasnya bagus.

Cara Memilih Kolang-Kaling yang Kualitasnya Bagus

Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.

1. Pilih buah kolang-kaling muda

Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.

Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.

Baca Juga: Buat Stok Menu Buka Puasa, Begini Cara Memilih Kolang Kaling Segar Tanpa Pengawet, Jangan Pilih yang Teksturnya Begini

2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami

Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.

Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.

Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

Kalau beli kolang-kaling mending simak cara ini dulu biar dapatnya yang bagus.

3. Hindari memilih daging buah kolang-kaling yang lunak

Ambil satu daging buah kolang-kaling dari wadah penjual untuk mengecek tekstur dari buah.

Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih.

Hal itu menandakan kualitas dari buah kolang-kaling yang sudah tidak baik dan rasanya asam setelah dimasak.

4. Pilih daging buah kolang-kaling dengan aroma netral

Tips memilih kolang-kaling yang selanjutnya adalah pilih daging buah dengan rasa dan aroma yang netral dan tidak asam.

Kalau daging buah kolang-kaling memiliki aroma menyengat yang tak biasa, sebaiknya dihindari.

Buah kolang-kaling dengan aroma tidak wajar bisa jadi sudah diolah dengan zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Semoga informasi ini dapat bermanfaat ya!

Baca Juga: Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu

Cara Menyimpan Kolang-kaling Agara Awet dan Tidak Kecut

Cara ini bisa Anda coba untuk stok di rumah.

Seperti apa sih caranya?

Dilansir dari artikel Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Chef Gatot Susanto, membagikan cara simpan kolang-kaling dengan benar.

Tips menyimpan kolang-kaling yang dibagikannya ini bisa tahan sampai satu minggu lamanya.

Jadi, setelah kolang-kaling dimasak, masukkan ke dalam kantong plastik dan vakum agar kedap udara.

Chef Gatot Susanto menjelaskan, "Bisa di-wrapping dan divakum taruh di kulkas itu awet, bisa satu minggu sampai 10 hari".

Simpan plastik pembungkus kolang-kaling di dalam lemari es untuk dimasak kembali menjadi berbagai hidangan.

Selain untuk menyimpan, jangan simpan kolang-kaling di freezer.

Menyimpan kolang-kaling di freezer bisa membuat teksturnya berubah dan menjadikannya tidak sesegar saat beli.

Masih dalam laman Kompas.com yang sama, Chef Gatot tidak menyarankan cara simpan kolang-kaling di freezer karena bisa membuatnya tidak mengembang saat direbus.

"Enggak, saya sama sekali tidak menyarankan cara seperti itu, nanti malah pada saat merebusnya lagi tidak ngembang lagi. Seperti tersendat setengah, dan enggak bisa mengembang sempurna," papar Chef Gatot.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kolang Kaling Lalu Makan Tiap Hari, Jangan Heran Penyakit Sejuta Umat Ini Sembuh Tanpa Obat

Itu karena kolang-kaling yang disimpan dalam freezer akan membeku. Kolang-kaling beku akan masuk dalam proses thawing.

Dilansir dari The Kitchn, proses thawing merupakan sebuah proses mencairkan bahan makanan yang disimpan dengan cara dibekukan seperti daging.

Kalau Anda menginginkan untuk menyimpan kolang-kaling di freezer, jangan menyimpannya dalam jumlah yang terlalu banyak.

Chef Gatot menjelaskan, "Kalau dimasukkan freezer sah-sah saja tapi kurang menyarankan. Sebaiknya jangan stok terlalu banyak, pemakaian bisa diatur. Jadi bikinnya jangan terlalu banyak jadi pas dan masih segar dan masih enak,"

Selanjutnya ada cara simpan kolang-kaling yang sudah diolah menjadi manisan dengan tepat agar bisa dihidangkan kembali.

Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Simpan manisan kolang-kaling yang sudah dimasak hingga mendidih.

Diamkan hingga dingin.

Taruh manisan kolang-kaling ke dalam wadah tertutup.

Simpan di dalam lemari es.

Baca Juga: Trik Merebus Kolang Kaling Biar Tidak Kecut, Wajib Direndam Pakai Cairan Sisa Ini Biar Makin Sedap saat Dimakan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Pilih Kolang-kaling yang Bagus, Bekal Bikin Takjil Segar