SajianSedap.com - Selain ketupat, lontong juga suka disiapkan untuk santapan lebaran, nih.
Teksturnya yang lembut dan empuk cocok dipadukan dengan makanan apapun.
Apalagi membuat lontong sangat mudah, dan cukup dibungkus dengan daun pisang saja.
Tapi karena saking banyaknya membuat untuk stok lebaran, lontong ini suka tersisa, nih!
Jangan sampai menunggu sampai lontong basi, ya.
Lebih baik kita coba cari tahu cara menyimpan lotong berikut ini agar tetap enak dan aman dimakan sampai satu minggu.
Tips Menyimpan Lontong Sisa Lebaran
Dilansir dari Kompas.com, lontong dapat bertahan sampai satu minggu kalau cara menyimpannya tepat.
Makanya, Executive Chef Mercure Jakarta Gatot Subroto, Yudha Prayogi menjelaskan tips menyimpan lontong sisa lebaran.
Ada tiga tips yang bisa kita ikuti berikut ini.
1. Buka daun pisang pembungkus lontong
Lontong bisa saja kamu simpan dalam keadaan masih terbungkus daun pisang.
Namun, bakal lebih awet membuka daun pisang pembungkus lontong, loh.
Kok bisa?
Hal ini karena tujuannya untuk menghindarkan lontong dari lendir yang mungkin muncul pada daun pisang.
Sebelum menyimpan lontong di dalam kulkas, pastikan suhu sudah benar-benar dingin agar lontong tidak berlendir.
Kamu dapat mengangin-anginkan lontong apabila masih panas.
2. Masukkan lontong dalam stoples atau plastik kedap udara
Kalau sudah membuka pembungkus lontong, masukkan ke dalam wadah kedap udara seperti plastik tertutup atau stoples.
Wadah kedap udara membuat tekstur lontong tetap kenyal dan kering, tidak berlendir.
Selain itu juga menjaga biar lontong tidak terkontaminasi bau bahan makanan lain dalam kulkas.
3. Simpan lontong dalam kulkas, bukan freezer
Langkah terakhir, simpan lontong ke dalam kulkas.
Tapi ingat! Jangan letakkan dalam freezer, ya!
Menurut Yogi, terdapat proses mematangkan dengan titik beku di dalam freezer.
Lontong bakal lembek dan berair setelah dikeluarkan dari dalam freezer.
Kalau kamu ingin menyantap lontong yang telah disimpan dalam kulkas, panaskan dulu.
Cara Panaskan Lontong dari Kulkas
Caranya, cukup kukus selama beberapa menit, kemudian nikmati.
Selain cara menyimpan yang tepat, hilangkan juga buih dan lendir daun pisang pada lontong usai masak.
Tiriskan lontong, kemudian siram air suhu ruang matang.
Lendir pada daun pisang dapat memungkinkan tumbuhnya bakteri, membuat lontong mudah basi atau lembek.
Selain itu, lontong yang kamu siram dengan air konon mengandung kadar gula lebih rendah daripada lontong panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Sisa Lontong Lebaran, Bisa Taruh Freezer?".
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Lontong ala Rumahan yang Hasilnya Padat dan Tahan Lama Berhari-hari