TANPA Direbus, Cara Mengempukkan Daging Bisa Pakai 3 Trik Gampang Ini, Gak Perlu Kunyah Lama-lama Lagi

By Idam Rosyda, Senin, 27 Maret 2023 | 17:25 WIB
3 cara mengempukkan daging tanpa direbus (freepik)

SajianSedap.com - Merebus daging jadi salah satu cara mengempukkan daging yang sering dilakukan sebagian besar orang.

Bahkan selama perebusan, ada yang memakai panci presto.

Panci presto memang biasanya sering dipakai untuk membuat makanan supaya empuk seperti presto ikan atau mengolah daging.

Namun ada sebagaian oran yang tidak menyukai penggunaan panci presto untuk merebus daging.

Alih-alih empuk, daging justru kehilangan teksturnya.

Hal ini tentu saja bisa mengurangi kenikmatan saat menyantap daging.

Selain itu, jika olahan daging dibakar atau ditumis, merebusnya terlebih dahulu supaya empuk nampaknya akan membuat daging kehilangan lemak alaminya.

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Direbus

Jadi Anda memerlukan cara lain untuk mengempukkan dagig tanpa direbus.

Lalu bagaimana cara membuat daging empuk tanpa direbus?

Berikut ini 3 cara yang bisa Anda lakukan dilansir dari Cookist.com.

1. Gunakan soda kue

Rahasia nenek mengempukkan daging adalah menggunakan soda kue, trik kecil yang memungkinkan Anda mendapatkan daging empuk, tanpa memengaruhi rasanya.

Baca Juga: Gak Bikin Tensi Naik, Begini Cara Masak Daging Kambing Tanpa Membuat Darah Tinggi, Ibu-ibu Wajib Coba Nih

Tapi bagaimana cara menggunakannya?

Saat daging sudah matang sepertiganya, tambahkan sedikit soda kue.

Dibutuhkan satu sendok teh untuk setiap setengah kilo daging.

Anda dapat menambahkannya dalam pembuatan makanan apapun.

Namun berhati-hatilah jika Anda memasak daging dengan saus tomat, karena dapat terciprat.

cara mengempukkan daging tanpa direbus dengan 3 cara

Sebenarnya soda kue bereaksi saat bersentuhan dengan komponen lain, membentuk gelembung.

Namun, akan bermanfaat untuk melunakkan daging.

2. Bumbu asam

Untuk potongan daging yang lebih tipis, Anda bisa mencoba bumbu asam yang berbahan dasar buah jeruk, cuka atau anggur, yang memecah serat otot daging, sehingga lebih empuk saat dimasak.

Biarkan daging direndam dalam campuran cuka dan jus lemon semalaman.

Namun perlu diingat bahwa cuka dan lemon cenderung membumbui daging.

Baca Juga: Ya Ampun Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Daging Gak Boleh Dibungkus Pakai Plastik, Efeknya Sungguh Mengerikan Buat Tubuh

Untuk itu, disarankan menggunakan cara ini jika Anda perlu menyiapkan irisan daging atau bahkan daging dengan saus tomat.

Dalam kasus terakhir, tomat juga akan membantu melunakkan daging.

3. Bumbui dengan pure buah

Dimungkinkan juga untuk membuat daging empuk dengan menggunakan prinsip pelunakan enzimatik.

Enzim adalah molekul yang mempercepat proses pelunakan daging.

Di antara buah-buahan yang akan digunakan untuk rendaman ini, Anda harus memilih yang asam seperti kiwi, nanas, dan pepaya direkomendasikan.

Lebih suka kiwi, yang tidak terlalu membumbui daging, karena rasanya lebih netral.

Sedangkan untuk nanas, hati-hati sebenarnya mengandung bromelain, zat yang bisa membuat daging menjadi bubur jika dibiarkan meresap dalam waktu lama.

Caranya pun mudah.

Taruh daging dalam wadah kaca dan tutupi setiap irisan dengan dua sendok makan pure

Tutupi dengan cling film dan biarkan daging meresap setidaknya selama satu hari.

Cara ini bisa mmembantu Anda untuk mengempukkan daging.

Baca Juga: Langsung Sujud Syukur yang Suka Makan Degan Kelapa, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Anda Rajin Memakannya