Empuk Tanpa Presto, Cukup Potong Daging dengan Cara Ini Bisa Bikin Daging Jadi Super Empuk, Emak-Emak Cobain Deh

By Gusthia Sasky T, Selasa, 28 Maret 2023 | 13:40 WIB
Daging bisa empuk walau hanya dipotong dengan cara ini (Adobe stock)

SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka membeli daging ya.

Nah, daging ini bisa kita olah jadi beragam menu.

Mulai dari rendang, soto, semur, hingga dimasak lada hitam.

Walau bisa diolah jadi beragam menu, kadang kita suka kesulitan saat mengolah daging.

Ya, kadang daging yang kita olah keras saat dimakan.

Daging yang keras tentu bisa bikin kita capek mengunyah ya.

Sebenarnya kita bisa menggunakan presto untuk membuat daging jadi empuk.

Tapi, sayangnya gak semua orang memiliki alat tersebut.

Kalau begitu gak usah risau, karena kini Anda bisa coba potong daging dengan cara ini agar bisa bikin daging jadi super empuk.

Cara Membuat Daging Jadi Empuk Tanpa Dipresto

Koki di restoran khas Thailand My Thai, Sahli mengatakan, setiap bagian daging sapi memiliki karakter serat yang berbeda, sehingga memerlukan teknik khusus saat memotongnya.

Ia mengatakan ada dua cara potong daging sapi yang benar agar olahan daging sapi yang dihasilkan tidak alot, seperti berikut:

Baca Juga: TANPA Direbus, Cara Mengempukkan Daging Bisa Pakai 3 Trik Gampang Ini, Gak Perlu Kunyah Lama-lama Lagi

1. Potong daging lain arah dengan serat

Teknik melembutkan daging tidak hanya perihal cara rebus dan bahan mengempukkan daging, tetapi juga dari cara memotong daging yang benar.

"Caranya potong serat daging, jangan potong daging sejajar dengan serat," kata Sahli saat ditemui oleh Kompas.com di My Thai, Bogor, pada Selasa (29/3/2022).

Ia mengatakan apabila daging dipotong melintang dengan arah serat, maka akan membuat serat menjadi pendek.

Daging harus dipotong melintang dengan arah serat agar bisa jadi empuk.

Semakin pendek serat yang ada pada daging, maka daging sapi semakin cepat empuk.

"Daging sapi yang alot itu biasanya karena seratnya panjang-panjang," katanya.

2. Teknik olah daging

Setelah daging dipotong, langkah selanjutnya yaitu mengempukkan daging supaya mudah dimakan.

Sahli mengatakan setiap olahan makanan punya cara tersendiri untuk mengempukkan daging.

Cara mengempukkan daging sapi paling umum yaitu dengan merebus daging di dalam air menggunakan api kecil.

Biasanya teknik ini memerlukan waktu yang cukup lama.

Selain merebus daging secara manual, teknik cepat yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging yaitu menggunakan presto.

Baca Juga: Menu Takjil : Resep Risoles Isi Daging Enak Ini Wajib Dibuat Dalam Jumlah yang Banyak

Menurut Sahli, merebus daging secara manual maupun presto tidak bisa dilakukan untuk semua olahan daging.

Sebaiknya hanya dilakukan untuk daging yang akan diolah menggunakan kuah kaldu.

"Presto atau rebusan akan membuat kaldu di dalam daging keluar, jadi ini cocok untuk yang berkuah. Kalau digoreng atau ditumis, jangan direbus supaya kaldu daging tidak keluar, langsung dimasak saja," katanya.

Nah mudah sekali bukan?

Sekarang gak perlu pusing cari pinjaman panci presto, sebab Anda bisa melakukan 2 cara di atas.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging, Menu Simple yang Bisa Diandalkan Ibu Rumah Tangga Untuk Jadi Menu Sahur

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 2 Cara Olah Daging Sapi Supaya Empuk, Arah Potong Berpengaruh