Tetangga Heran Kenapa Keluarga Ini Gak Pernah Sakit, Rahasianya Cuma Rutin Makan Terong Rebus Tiap Hari! Penyakit Sejuta Ini Gak Mau Masuk Tubuh

By Virny Apriliyanty, Minggu, 2 April 2023 | 18:10 WIB
Manfaat makan terong rebus (mydinner.co.uk)

SajianSedap.com - Anda termasuk pencinta terong?

Kalau iya, coba deh konsumsi terong dalam bentuk direbus.

Ya, terong rebus ternyata punya banyak banget manfaat untuk tubuh.

Bahkan, khasiatnya bisa ngalahin obat, lo.

Makanya, sayang banget kalau Anda selama ini melewatkan info kesehatan soal terong rebus ini.

Cek sekarang juga.

Manfaat Terong Rebus

Meskipun harganya murah meriah, manfaat terong untuk kesehatan tak boleh kita ragukan, nih.

Untuk mendapatkan nutrisinya, kita cukup rebus terong selama 5 menit saja, ya.

Melansir Taste of Home, berikut beberapa manfaat rutin mengonsumsi terong rebus untuk kesehatan:

1. Menyeimbangkan kadar gula darah

Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami orang di berbagai penjuru dunia.

Diabetes ditandai dengan tingginya kadar gula darah.

Baca Juga: Trik Masak Terong Biar Gak Berminyak, Kuncinya Cuma Berikan Taburan Bahan Ini Agar Gak Menyerap Minyak

Bila tak segera diatasi, diabetes bisa memicu berbagai penyakit komplikasi yang menyakitkan.

Rutin makan terong rebus bisa membantu mengendalikan kadar gula darah sehingga sangat bagus untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes.

Terong mengandung serat yang tinggi sehingga bisa menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat laju pencernaan.

Bila laju pencernaan melambat, maka bisa juga memperlambat penyerapan gula.

Penyerapan gula yang lebih lambat tak hanya menjaga keseimbangan kadar glukosa, namun juga bisa mencegah lonjakan kadar gula darah.

Terong bisa bikin lemak di badan langsung luruh.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi

Tekanan darah tinggi bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan bila tak segera diatasi, seperti stroke.

Tahukah Anda bahwa rutin makan terong rebus bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Terong bisa membantu menurunkan tekanan darah karena mengandung antosianin.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Saat usia menginjak 50-an, sangat rentan orang mengalami osteoporosis.

Pengeroposan tulang seperti osteoporosis bisa disebabkan berbagai hal, salah satunya kekurangan mineral.

Baca Juga: Resep Jus Terong Belanda Markisa, Minuman Segar Pilihan Untuk Buka Puasa

Rutin makan terong rebus bisa membantu mengurangi risiko osteoporis dan bisa meningkatkan kepadatan tulang.

Terong bisa efektif meningkatkan kesehatan tulang karena kaya zat besi dan kalsium yang merupakan dua mineral yang sangat penting untuk kesehatan tulang.

4. Mencegah penuaan dini

Terong merupakan makanan yang kaya vitamin C.

Vitamin C bisa berperan sebagai antioksidan yang bisa membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

Vitamin C juga bisa mencegah tanda-tanda penuaan lainnya seperti munculnya garis-garis halus, kerutan, dan bintik hitam.

Dengan segudang manfaat tersebut, masih ragu makan terong rebus setiap hari?

Cara Goreng Terong Supaya Tidak Benyek dan Berminyak

Rupanya susu bisa membantu Anda untuk mencegah terong terlalu berminyak saat digoreng.

Dilansir dari Kompas.com, merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.

Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.

Pastinya hal ini membuat terong goreng tidak terlalu berminyak saat digoreng.

Tapi selain memakai susu, Sase Lovers juga bisa menggunakan trik lain loh.

Baca Juga: Banyak yang Gak Sadar, Ini 5 Kesalahan saat Memasak ini yang Bikin Terong Lembek dan Menyerap Minyak, Ibu-ibu Wajib Catat

Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.

Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong.

Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.

Terong Goreng Tepung

Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.

Selain itu Anda juga bisa menaburkan garam.

Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.

Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.

Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.

Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.

Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Nikmat Untuk Pendamping Nasi Hangat

Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembu saat dipanggang atau dikukus. 

Anda juga bisa membuatnya menajdi terong goreng tepung.

Nampaknya hal ini bisa membuat terong tidak terllau benyek.

Selain itu, kadar minyak yang terserap juga cenderung sedikit.