SajianSedap.com - Ramadhan waktunya makan makanan serba santan.
Takjilnya penuh santan, menu makanan utamanya pun santan.
Makanya, tak heran kalau kolesterol pun naik drastis.
Kita pun sampai harus minum obat kolesterol tiap hari.
Nah, coba deh mulai sekarang minum jus timun tiap buka puasa.
Efeknya bisa turunkan kolesterol lebih ampuh daripada obat.
Manfaat Minum Jus Timun Untuk Kolesterol
Sayuran hijau mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tumbuh.
Melansir dari Healthline.com, mentimun efektif membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Alasannya mentimun kaya akan potasium, mangan, vitamin K, dan C.
Selain itu, mentimun memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga membuat tubuh tetap terhidrasi.
Tidak hanya menurunkan kolesterol, mentimun juga bisa menjaga serta meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, memelihara fungsi ginjal, dan mengurangi peradangan pada sel-sel kulit.
The American Heart Association juga mengatakan bahwa serat dapat membantu mengontrol kolesterol dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Mentimun yang tidak dikupas yang berukuran 142 gram menyediakan 193 mg potasium dan 17 mg magnesium.
The Dietary Guidelines merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi 4.700 mg potasium setiap hari dan 310-410 mg manesium.
Cara paling mudah mendapatkan manfaatnya adalah dengan mengonsumsi timun mentah setiap setelah makan.
Selain itu, kita juga bisa mengolahnya menjadi jus, lo.
Seperti yang dilansir dalam laman Food.NDTV, kita bisa mengolah mentimun dengan resep minuman menyegarkan dan menyehatkan yang satu ini
Ikuti resep jus mentimun lemon dari laman All Recipes, berikut.
Bahan:
235 ml air mineral
123 gram gula atau sesuai selera
1 buah mentimun ukuran sedang
Baca Juga: Cara Cegah Kolesterol Tinggi saat Buka Puasa, Kuncinya Wajib Minum 1 Minuman Segar Ini Biar Ampuh
6 buah lemon, peras untuk mengambil airnya
Cara membuat jus mentimun lemon
1. Rebus air dan gula sampai larut. Matikan kompor dan dinginkan.
Kalau air gula sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
2. Blender mentimun hingga lembut. Tuang air gula ke dalamnya.
3. Kalau sudah lembut, tuang ke dalam gelas dan tambahkan dengan air perasan lemon.
Nikmati dalam keadaan dingin.
Nah, selain untuk kolesterol, timun juga memiliki sederet manfaat kesehatan lain jika dikonsumsi secara rutin.
Berikut beberapa manfaat kesehatan lain jika kamu rutin mengonsumsi timun.
1. Mencegah kanker
Kanker menjadi penyakit berbahaya yang kerap ditakuti banyak orang.
Tapi, kanker ternyata bisa dicegah salah satunya dengan hidup sehat dan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan tinggi layaknya timun.
Timun diketahui memilik kandungan yang antioksidan yang melimpah dan memiliki senyawa brnama cucurbitacins dan nutisi lignan.
Kandung-kandungan itu diyakini berperan dalam melindungi tubuh dari bahaya kanker.
Selain itu, berdasarkan studi Journal of Cancer Research, diet flavonoid fisetin yang ditemukan dalam mentimun bisa membantu memperlambat perkembagan kanker prostat.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kelebihan garam menjadi salah satu biang kerok timbulnya penyakit darah tinggi.
Pasalnya, kelebihan garam menyebabkan tubuh menahan cairan sehingga meningkatkan tekanan darah.
Di sisi lain, mentimun mengandung potasium yang berpotensi menurunkan tekanan darah.
Karena itu mengonsumsi timun baik bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Timun ternyata mengandungsekitar 19 persen vitimn K yang tinggi.
Dengan kandungan vitamin K ini timun bisa membantu menjaga kesehan tulang dan jaringannya.
Karena itulah mengonsumsi timun secara konsisten mebantu tubuh mendapatkan vitamin K yang baik untuk tulang.
Air Rebusan Kacang Hijau untuk Kolesterol
Diketahui bubur kacang hijau menjadi santapan favorit banyak orang, baik di pagi ataupun malam hari.
Selain enak dan murah, kita juga wajib tahu manfaat kacang hijau untuk kesehatan, nih.
Melansir dari Healthline, ternyata bubur kacang hijau mengandung sebanyak 212 kalori setiap 200 gramnya.
Kandungan potasium, magnesium, dan seratnya sangat bermanfaat untuk mengurangi peningkatan tekanan darah.
Selama ini, kita memanfaatkan biji kacang hijau yang dilunakkan.
Namun, tahukah Anda bahwa ternyata air rebusan kacang hijau juga bisa dikonsumsi dan menyehatkan, loh
Bahkan air rebusan kacang hijau membawa berbagai manfaat untuk tubuh, salah satunya untuk turunkan kadar kolesterol.
Seperti yang kita tahu, kolesterol jahat yang meningkat bisa menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan di tubuh kita.
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dari beberapa penelitian, dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau, kolesterol jahat dapat diturunkan sebesar 5 persen.
Nah, ada baiknya Anda mengetahui nilai gizi dari kacang hijau, nih.
Melansir dari Healthline, berikut adalah nilai gizi untuk setiap 200 gram:
1. Kalori: 212
2. Lemak: 0,8 gram
3. Protein: 14,2 gram
4. Karbohidrat: 38,7 gram
5. Serat: 15,4 gram
Tak hanya itu, kacang hijau juga mengandung vitamin B, selenium, dan potasium.
Apabila kacang hijau direbus, maka ada banyak sekali nutrisi yang larut dalam air rebusannya sehingga banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.