Rencana Beli Ketupat Matang di Pasar untuk Lebaran? Jangan Pernah Beli Ketupat dengan 4 Ciri Ini, Bakal Cepat Basi!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 April 2023 | 19:10 WIB
Cara memilih ketupat matang (Kompas.com)

SajianSedap.com - Lebaran ini Anda berencana beli ketupat matang di pasar?

Sebenarnya hal ini wajar dilakukan banyak ibu karena masak ketupat itu bukan lama mainnya.

Jadi, membeli ketupat matang tentu saja bisa jadi solusi paling baik untuk menghemat waktu.

Tapi ada sedikit tips yang bisa Anda tahu kalau membeli ketupat matang di pasar.

Pastikan membeli ketupat yang kualitasnya baik.

Darimana kita tahu kualitas ketupat tersebut baik?

Caranya adalah dengan tidak membeli ketupat dengan 4 ciri ini.

Yuk, cari tahu.

Jangan Beli Ketupat dengan Ciri Ini

Banyak orang memilih membeli ketupat matang tiap kali Lebaran.

Kenapa? Karena proses membuat ketupat tidaklah mudah.

Butuh waktu lama dan proses yang juga panjang.

Baca Juga: Wajib Ada saat Lebaran! Begini Cara Masak Ketupat Agar Hasilnya Lembut, Padat, dan Tidak Mudah Basi

Karena itu, pedagang memanfaatkan momen ini dengan menjadi penjual ketupat matang dadakan.

Tapi sebenarnya, ada ketupat matang yang ternyata berbahaya, lo.

Ini dia ciri-cirinya yang patut kita catat.

1. Ketupat Terlalu Keras

Tekan ketupat ketika membeli.

Ada ketupat yang terlalu keras, ada juga yang terlalu lunak.

Pilih yang sedang-sedang saja kecuali kita memang menginginkan ketupat yang padat atau yang lunak.

2. Ketupat Buyar

Tekan juga ujung-ujungnya.

Seringkali ketupat tidak terendam sempurna ketika direbus sehingga ketupat tidak padat, tetapi buyar.

Ketupat dan opor ayam.

Beli satu buah lalu minta penjual membelahnya.

Ketupat kualitas baik haruslah pulen.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Senang! Pedagang Bongkar Cara Gampang Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker, Super Pulen dan Matangnya Gak Butuh Waktu Lama

Artinya, butiran berasnya hampir tidak lagi terlihat. 

3. Berasnya Tidak Berkualitas Baik

Sebisa mungkin, cari penjual ketupat yang menggunakan beras kualitas baik.

Kenali dari warnanya yang putih bersih.

4. Ketupat Sudah Berhari-hari

Kalau mungkin, cium aromanya.

Bukan tidak mungkin ketupat sudah dibuat berhari-hari sebelumnya dan sudah mulai rusak.

Kalau sudah begini, tentu saja kualitas ketupat menurun jauh.

Bukan tak mungkin, tubuh bisa dihampiri penyakit jika mengonsumsi ketupat basi ini, lo.

Cara Mengolah Ketupat Matang

Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.

Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.

Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak.

Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco, Hidangan Super Nikmat Untuk Lengkapi Aneka Hidangan Idul Adha Nanti

Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun.

Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.

Nah, sudah tahu kan bagaimana mengenali kualitas ketupat yang dijual di pasaran.

Kalau sudah punya ketupatnya, sekarang kita tinggal membuat aneka lauk pendampinya.

Atur waktu dan cicil pekerjaan supaya semuanya bisa siap tepat waktu.