Sekali Gigit Kriuknya Terasa, Rahasia Bikin Ayam Goreng KFC Rumahan Pakai Adonan Basah dengan 3 Bahan Ini

By Idam Rosyda, Senin, 17 April 2023 | 12:10 WIB
cara membuat ayam goreng krispy ()

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung jadi salah satu makanan yang cukup populer.

Bahkan Anda bisa dengan mudah menemukan ayam goreng tepung di pinggir jalan hingga restoran mewah.

Ya, hidangan satu ini memang bisa diterima oleh siapa saja.

Tak hanya dijual, ayam goreg tepung ini juga bisa dibuat dirumah loh.

Jadi Anda bisa membuat sendiri di rumah.

Namun jangan asal.

Meski termasuk hidangan yang mudah Anda temukan, untuk membuat ayam goreng krspy ini juga perlu teknik loh.

Tentunya supaya hasilnya bisa renyah dan kriuk.

Cara Membuat Ayam Goreng Ala KFC

Jadi ayam goreng crispy Anda tidak lembek.

Nah salah satu rahasia pembuatan ayam goreng tepung adalah adonannya.

Ayam goreng tepung punya 2 adonan pencelup.

Baca Juga: Buat Stok Sahur Nanti, Begini Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tidak Menyerap Minyak, Tinggal Lakukan 3 Tips Sederhana Ini

Pertama ke adonan basah dan kemudian ke adonan kering.

Adonan basah tidak boleh diberi telur.

Telur justru akan membuat ayam lembek saat dingin.

Gunakan air es sebagai cairan untuk adonan basah.

Tambahkan baking powder pada adonan basah.

Tips membuat ayam goreng tepung yang renyah seharian ala restoran cepat saji.

Jadi adonan basah terdiri dari air es + baking powder + tepung terigu dan maizena.

Adonan kering sebaiknya menggunakan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80:20.

Nah selanjutnya adalah teknik pembaluran.

Bumbui ayam dengan garam dan merica, kemudian diamkan 30 menit.

Saat dibalur dengan adonan kering, ayam harus diremas-remas dengan ujung jari supaya keriting sempurna.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Agar Adonannya Tidak Mropol dan Rontok saat Digoreng

Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.

Balur ayam satu per satu.

Jangan terlalu banyak sekaligus.

Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng.

Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.

Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas.

Goreng ayam dalam minyak yang banyak. Semua ayam harus terendam.

Jarang sering dibolak balik.

Membolak balik ayam akan menghancurkan tepung keritingnya.

Goreng dalam minyak panas tapi api kecil supaya matang sempurna.

Ayam goreng tepung yang renyah di dapat dari penggunaan baking powder dan air es.

Tepung yang keriting di dapat dari teknik peremasan menggunakan ujung jari.

Untuk renyah yang tahan lama, penggorengan yang agak lama dan penggunaan baking powder jadi kuncinya.

Mudah bukan?

Baca Juga: Bukan Cuma Terigu, 1 Tepung Ini yang Bikin Ayam Goreng Tepung Super Renyah, Kriuk Seharian ala Restoran Cepat Saji