Trik Membuat Udang Tempura Ala Hokben, Tepung Kremesnya Gak Bakal Rontok saat Digoreng dengan Dicelup Adonan Ini

By Idam Rosyda, Jumat, 5 Mei 2023 | 14:25 WIB
cara membuat udang tempura ala hokben (freepik)

SajianSedap.com - Udang goreng tpung atau populer dengan udang tempura merupakan salah satu makanan khas Jepang yang populer di Indonesia.

Dengan sensasi renyah tepung pada baluran udang, membuat hidangan ini kerap jadi buruan.

Beberapa resto cepat saji pun menawarkan menu udang tempura ini.

Tapi sebagian orang memilih membuat sendiri di rumah unutk menghemat budget pengeluaran.

Nah agar udang tepura Anda berhasil dan tidak rontok tepungnya saat digoreng, ternyata ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.

Seperti yang Anda tahu, jika di Jepang adonan untuk udang tempura biasanya adalah adonan basah saja.

Namun di Indonesia, biasanya memanfaatkan baluran tepung panir atau tepung roti.

Cara Membuat Udang Tempura Ala Hokben

Nah agar tepung panir ini bisa menempel dan tidak rontok saat digoreng, ada trik mudah yang bisa Anda coba sata memasaknya.

Nah untuk tipsnya, Anda bisa ikuti resep ebi furai frozen dari "Bisnis Laris Manis Frozen Food" (2014) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep ebi furai ini juga bisa Anda gunakan untuk stok makanan frozen loh.

Jadi Anda tidak perlu membelinya.

Baca Juga: Tips Membuat Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Dijamin Seenak Buatan Pedagang

Siapkan saja bahan 10 ekor udang besar, 3 butir telur + 1/3 sdt garam halus, kocok lepas untuk celupan.

Siapkan juga tepung tempura butir kasar atau tepung panir, untuk lapisan luar, tepung sagu secukupnya, untuk lapisan dan minyak goreng secukupnya.

Tepung sagu ini jadi kunci agar tepung panir tidak rontok saat digoreng.

Nah untuk bahan rendaman campurkan 4 siung bawang putih, haluskan 1 sdt paprika merah bubuk, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm air jeruk nipis, 1/2 sdt garam halus dan gula pasir halus secukupnya.

Lalu bagaimana langkahnya?

cara membuat udang tempura ala hokben

Kupas udang, tinggalkan ekornya.

Belah sedikit punggungnya, buang kotoran, lalu cuci bersih. Tiriskan.

Lumuri udang dengan bumbu, diamkan di dalam lemari es sekitar satu jam.

Lapisi udang dengan tepung sagu secara tipis tapi merata.

Celupkan ke dalam telur, lumuri dengan tepung tempura.

 Baca Juga: Cara Membuat Parfum Pengusir Tikus Alami, Aromanya Bikin Tikus Ngacir dari Dapur dan Rumah Anda

Celupkan lagi ke dalam telur lalu lumuri ke tepung tempura kembali.

Lakukan sampai udang habis, sambil dikepak-kepak agar tepung menempel dan tidak rontok.

Tata dalam nampan tapi jangan ditumpuk.

Bekukan di freezer lalu pindahkan ebi furai ke dalam wadah bertutup.

Simpan kembali di dalam freezer.

Keluarkan udang dari freezer, goreng di dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang.

Lakukan penggorengan sampai berwarna kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan.

Mudah bukan?

Selain trik ini, ada juga trik dari Head Chef Billy Ho Chef Benny Ksatria saat sesi Cooking Takeover di live instagram @kompas.travel untuk membuat tepung udang tempura renyah dan menempel/

Benny mengatakan, tepung tempura dapat dibeli di toko tertentu.

Baca Juga: Seharian di Pinggir Jalan Masih Bisa Renyah, Satu Bahan ini Jadi Rahasia Pedagang Bikin Singkong Goreng Jadi Makin Enak

Namun, memang agak susah ditemukan.

“Bisa dibuat sendiri di rumah jika tidak ada tepung tempura,” ucap Benny saat dihubungi Kompas.com, Senin (21/12/2020).

Bahan yang harus digunakan untuk membuat tepung tempura adalah tepung terigu protein sedang 500 gram, tepung tapioka 150 gram, tepung beras sebanyak 75 gram, dan baking soda satu sendok teh.

Sebelum digunakan, seluruh tepung harus diayak terlebih dahulu agar lebih halus.

Setelah itu dicampur hingga merata.

“Iya campur mix well. Sebaiknya semua bahan tepung diayak terlebih dahulu,” kata dia.

Untuk menggoreng udang, tepung tempura dibagi menjadi dua yaitu tepung kering dan tepung basah.

Tepung basah dicampur dengan air soda.

Baca Juga: Ketemu Juga Cara Bikin Bunga Potong Awet, Campur Bahan Ini pada Airnya, Ruang Tamu Makin Cantik saat Lebaran

 Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Ebi Furai Frozen, Bisa untuk Stok Lauk Makanan