SajianSedap.com - Labu kabocha merupakan salah satu jenis labu kuning yang banyak ditemui di Indonesia.
Ada dua jenis labu kabocha yang ditemui di pasaran, yakni yang berkulit hijau tua dan oranye.
Dibandingkan jenis labu kuning lain seperti labu parang, kulitnya lebih lembut dan tidak sekeras lainnya.
Sementara untuk daging buahnya berwarna kuning dengan teksturnyayang halus dan rasanya manis.
Labu kabocha ini dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan tergantung jenisnya.
Untuk labu kabocha oranye biasanya diolah menjadi kue dan pudding, sementara yang berkulit hijau dijadikan sayur berupa kukusan atau ditumis.
Keduanya sama-sama nikmat sekaligus bermanfaat sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Lantas apa manfaatnya untuk kesehatan dengan mengonsumsi labu kabocha?
Simak berikut ini yang sayang sekali jika Anda melewatkan untuk mengonsumsinya.
Manfaat Kesehatan Labu Kuning Kabocha
Berikut ini sederet manfaat kesehatan labu kuning kabocha dilansir dari berbagai sumber via Kompas.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
1. Pencegahan kanker
Dilansir dari WebMD, dalam labu kuning tidak hanya terdapat vitamin dan mineral, tetapi terdapat juga antioksidan.
2. Meningkatkan kesehatan mata
Dalam labu kuning, terdapat vitamin C dan beta karoten yang dapat membantu mengurangi kemungkinan penglihatan yang buruk.
Vitamin C ini dapat juga membantu mencegah katarak sehingga baik untuk meningkatkan kesehatan mata.
3. Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat lain yang terdapat dalam labu kuning bagi kesehatan yaitu dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Beta karoten yang ada dalam labu kuning bermanfaat dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Hal ini dapat berguna untuk meningkatkan penampilan atau kesehatan kulit.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Dilansir dari Healthline, kandungan beta karoten dan vitamin A dalam labu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin A sendiri memiliki manfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Selain itu, labu juga tinggi vitamin C yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih efektif dan membuat luka sembuh lebih cepat.
5. Menurunkan berat badan
Bagi kamu yang sedang dalam program menurunkan berat badan, mengonsumsi labu kuning menjadi pilihan tepat.
Labu kuning memiliki jumlah kalori di bawah 50 kalori, tetapi memiliki banyak nutrisi.
Hal ini membuat labu menjadi makanan yang padat nutrisi. Selain itu, merupakan sumber serat yang baik sehingga dapat menekan nafsu makan.
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat dalam labu kuning, membuatnya memiliki banyak manfaat salah satunya meningkatkan kesehatan jantung.
Nutrisi berupa kalium, vitamin C, dan serat sangat berkaitan dengan kesehatan jantung. Kandungan yang terdapat ini akhirnya mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Cara Mengonsumsi Biji Labu
Untuk mengonsumsi biji labu, kita dapat menerapkan langkah sebagai berikut:
- Mengonsumsi biji labu yang disangrai kering
- Giling beberapa biji labu dan tambahkan ke salad dan makanan lain
- Taburkan topping berupa biji labu mentah, panggang, atau parut pada kue
- Tambahkan biji labu ke campuran granola, buah, dan kacang-kacangan
- Tambahkan biji labu ke dalam minuman atau jus
- Campurkan biji labu ke dalam saus
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan, Dapat Cegah Kanker