SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan sayur sawi putih ini bukan?
Memiliki nama lain kubis nappa atau kubis cina, sayuran ini merupakan famili Brassica bersama brokoli, kale, dan kubis.
Bentuk sawi putih berupa daun yang berbentuk lonjong, dengan warna hijau terang atau hijau kekuningan.
Pengolahannya sering digunakan dalam masakan Asia, terutama dalam berbagai hidangan seperti sup, tumisan, atau sebagai bahan dalam makanan yang diisi.
Sementara rasanya lembut dan krispi saat dimasak, sehingga cocok digunakan dalam berbagai hidangan yang sehat dan lezat.
Tak hanya itu, sawi putih juga dikemas dengan kandungan nutrisi yang bermanfaat seperti serat, vitamin, dan mineral.
Bahkan, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa sawi putih adalah sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.
Tentu sangat sayang untuk melewatkan manfaat dari makan sayur ini bukan?
Jadi lihat berikut ini apa saja manfaat untuk kesehatan yang akan didapat dari rajin mengonsumsinya.
Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
Sawi putih memiliki banyak nutrisi sehingga sayuran ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh.
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com, berikut ini 5 manfaat sawi putih untuk kesehatan:
1. Mencegah penyakit jantung
Manfaat sawi putih untuk kesehatan yang pertama adalah mampu mencegah penyakit jantung.
Sawi putih mengandung folat dengan kadar tinggi sehingga membuat fungsi jantung meningkat.
Folat juga mampu menghilangkan homosistein dan kolesterol penyebab serangan jantung pada usia muda.
2. Mengatasi diabetes
Sawi putih juga mengandung mangan yang berfungi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis. Enzim tersebut dapat menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa mangan yang dikandung sawi putih bisa memicu sekresi insulin yang penting untuk pengidap diabetes.
3. Mengobati flu
Manfaat sawi putih untuk kesehatan selanjutnya adalah mengobati flu. Sayuran ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga dapat meningkatkan imunitas.
Saat imunitas baik, tubuh pun lebih terlindung dari berbagai masalah kesehatan, termasuk flu.
Vitamin C juga membuat penyerapan zat besi yang berperan dalam melindungi tubuh dari infeksi lebih optimal.
4. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang bisa meningkatkan kekuatan sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan menambah kekuatan otot.
5. Memperkuat tulang dan gigi
Sawi putih mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Oleh sebab itu, sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menyehatkan tulang dan gigi.
6. Baik untuk penderita asam urat
Manfaat sawi putih untuk asam urat dipercaya baik karena kandungan purin yang rendah.
Sayuran ini juga rendah kalori dan mengandung banyak nutrisi lain yang bisa membantu dalam menjaga kadar asam urat di dalam tubuh.
Seperti pada kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kandungan vitamin A pada sawi putih juga penting untuk membantu tubuh mengeluarkan kadar purin melalui urine.
Serta beberapa nutrisi lain seperti vitamin B3, vitamin C, kalsium, bitamin B6, zat besi dan lain sebagainya yang dapat mengontrol asam urat dan meredakan nyeri sendi.
Cara Pilih Sawi Putih yang Baik
Dilansir dari Fine Cooking, pilih daun sawi putih yang memiliki warna hijau muda. Hal itu menandakan kalau sawi putih segar.
Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik dan tidak dimakan serangga.
Dikutip dari The Spruce Eats, pilih sawi putih yang terasa berat.
Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan kamu buat. Kamu bisa mendapatkan sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan