Yang Suka Bikin Kue, Ternyata Begini Cara yang Tepat Simpan Ragi Instan Supaya Tidak Rusak, Coba Deh

By Idam Rosyda, Selasa, 5 September 2023 | 10:10 WIB
cara menyimpan ragi instan agar tidka rusak ()

SajianSedap.com - Ragi merupakan salah satu bahan kunci pembuatan kue atau roti.

Bagi Anda yang hobi membuat roti atau kue, pastinya ragi seolah sudah jadi teman akrab.

Ragi merupakan salah satu kunci agar adonan roti mengembang.

Meski bisa juga menggunakan baking soda, namun penggunaan ragi ini masih sering dilakukan.

Nah biasanya ragi yang digunakan adalah ragi instan.

Meski instan, Anda perlu mengaktifkan ragi agar hasil adonan Anda bisa mengembang.

Namun Anda perlu memperhatikan satu hal.

Agar ragi Anda tetap aktif saat digunakan, penyimpanannya juga harus tepat.

Cara menyimpan ragi tidak bisa sembarangan. loh.

Cara Menyimpan Ragi Instan agar Tidak Rusak

Jelas saja, ragi mati bisa merusak adonan roti.

Melansir dari The Daily Meal, berikut cara simpan ragi instan yang benar, agar ragi tetap aktif dan awet lama.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Pisang Agar Tetap Segar dan Tidak Menguning, Awet Sampai Lebih dari Sebulan!

Ragi instan memiliki bentuk seperti butiran kering yang lebih kecil dari ragi kering.

Ragi instan mempunyai daya tahan yang kurang lama dibandingkan jenis ragi lainnya.

Biasanya, ragi instan dijual dalam bentuk kemasan saset.

Saat Anda ingin menggunakannya sedikit saja, ragi instan yang masih tersisa dalam kemasan harus dipindahkan ke wadah kedap udara.

Untuk masa simpan hingga berbulan-bulan, Anda bisa memasukkan ragi instan dalam wadah kedap udara di lemari es atau freezer.

Salah dalam memilih ragi menjadi salah satu penyebab kue bantat

Selain di wadah kedap udara, Anda juga bisa menyimpannya di dalam kemasan ragi instan dan sematkan selotip di atasnya agar tertutup rapat.

Ragi instan yang disimpan di lemari es atau freezer bertahan hingga enam bulan.

Anda juga tetap bisa menyimpan ragi instan tanpa dimasukkan kulkas.

Dilansir dari The Kitchn, tuang ragi instan yang sudah dibuka kemasannya ke dalam botol kaca atau kaleng dengan penutup yang rapat Hal ini untuk menjaga ragi instan terlindungi dari oksigen, agar tetap lembab.

Untuk memastikan ragi masih aktif saat digunakan nanti, larutkan ragi dalam campurkan air hangat dan gula.

Baca Juga: Bawang Merah Bagusnya Disimpan Dimana? Ternyata Tempat Ini yang Paling Tepat

Tunggu beberapa saat.

Kalau larutan ragi mengeluarkan buih atau gelembung putih, bisa dipastikan ragi masih bisa digunakan.

Mudah bukan Sase Lovers!

Jadi jangan asal taruh ragi instan Anda ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Ragi Instan yang Benar, Bekal Bikin Roti Mengembang

Baca Juga: Pantas Jeruk Nipis di Rumah Mertua Gak Gampang Keriput, Ternyata Cara Menyimpannya Begini, Bikin Segarnya Awet