SajianSedap.com - Nasi bakar adalah salah satu hidangan yang digemari oleh banyak orang di Indonesia.
Ini adalah nasi berbumbu yang dilengkapi dengan lauk-pauk dibungkus daun pisang dan dibakar.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dan unik, dengan aroma wangi daun pisang yang khas.
Seringkali nasi bakar disajikan dalam acara-acara sosial, seperti pesta kecil, piknik, arisan, dan tak jarang untuk makan sehari-hari bagi beberapa orang.
Ini karena membuat nasi bakar di rumah cukuplah mudah, bahkan bagi seorang pemula.
Baca Juga: Ternyata Sisa Air Cucian Beras Ampuh Bikin Masakan Jadi Makin Sedap, Begini Caranya!
Anda hanya perlu mencampur nasi dengan bumbu dan lauk lalu memanggangnya.
Namun, yang penting dalam membuat nasi bakar adalah agar teksturnya tidak kering dan aromanya wangi.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak berikut ini selengkapnya untuk Anda coba di rumah!
Tips Masak Nasi Bakar Beraroma Wangi
Berikut ini beberapa tips rahasia yang bisa membuat rasa dan aroma nasi bakar lebih enak.
Mengutip dari "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips membuat nasi bakar yang enak dan sedap.
Baca Juga: 2 Fungsi Gula Merah pada Masakan Berkuah Santan, Ternyata Bukan Sekedar Pemanis Biasa
1. Perhatikan penggunaan nasi dan beras
Nasi bakar dapat dibuat dari beras atau nasi siap pakai. Masing-masing dari keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan.
Keuntungan memakai beras, yakni bumbu akan meresap sempurna, jadi rasa nasi bakar pun lebih enak. Namun waktu memasaknya cenderung lebih lama.
Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat. Namun rasanya tak selezat jika memakai beras.
Baca Juga: Cara Mencuci Beras yang Benar, Dijamin Bersih tapi Vitaminnya Tidak Hilang! Selama Ini Anda Salah?
2. Tambahkan santan atau mentega
Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui. Namun jika ingin lebih gurih, maka kamu dapat menggunakan nasi berbumbu.
Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin maupun santan. Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik untuk menambah aromanya.
3. Tentukan isian atau lauknya
Isi nasi bakar bisa bermacam-macam, bahkan dapat disesuaikan dengan selera. Kamu dapat menggunakan ayam bumbu pedas, daging, ikan, maupun telur asin.
Selain itu, dapat pula memakai lauk berbumbu khas Indonesia, seperti ayam woku, rica-rica ayam, atau rendang.
Proses pengolahan lauk dan nasi dapat dilakukan dengan dua metode.
Pertama, yakni dengan mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk. Atau, bisa juga dengan memasak lauk dan nasi secara terpisah.
Jika demikian, maka nasi baru dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus daun pisang. Namun umunya lauk atau isian sudah dibumbui terlebih dulu.
4. Penggunaan pembungkus
Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar, seperti daun pisang atau aluminium foil.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo, Ide Menu Makan Malam Anti Mainstream Di Hari Libur
Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja. Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu.
Daun pisang ini memiliki sifat lentur. Sebelum digunakan, daun pisang dapat dijemur terlebih dulu agar tidak mudah robek.
5. Gunakan api sedang
Nasi bakar dapat dipanggang di atas bara api atau teflon.
Proses pembakaran dapat dilakukan hingga daun mengering dan menghasilkan aroma yang harum.
Namun supaya daun tidak cepat gosong, sebaiknya gunakan api sedang saat membakarnya.
6. Jangan membakar nasi terlalu lama
Menambahkan dari Miske Tjandra, pemilik Nasi Bakar Noni, jangan membakar nasi terlalu lama.
Membakar nasi bungkus daun terlalu lama bisa membuat teksturnya menjadi kering.
"Standarnya cukup lima menit dibakar, itu juga sudah dibolak-balik. Kalau terlalu lama, gosong dan kering nasinya," ujar Miske saat ditemui Kompas.com di Nasi Bakar Noni Gading Serpong.
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Pepes Agar Durinya Bisa Lunak Tanpa Panci Presto, Begini Caranya