3 Cara Ampuh Membuat Mi Yamin Seenak Buatan Pedagang Mi Ayam, Satu Bahan Kunci ini Jangan Sampai Terlupa

By Raka, Kamis, 12 Oktober 2023 | 11:40 WIB
Trik membuat mi yamin enak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi ayam.

Selain mi ayam biasa, kebanyakan orang akan memesan mi yamin.

Berbeda dengan mi ayam biasa, mi yamin cenderung manis dan juga warnanya kecoklatan.

Ditambah dengan pangsit goreng, olahan mi ini semakin bikin ketagihan.

Jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, jangan lupa melakukan 3 hal berikut ini.

Trik Membuat Mi Yamin Seenak Buatan Pedagang

Minyak Ayam Tetap Harus Ada

Kunci rasa gurih dan aroma mi ayam ala pedagang ada pada minyak ayamnya.

Jadi, mau mi ayam yamin atau mi ayam biasa, minyak ayam ini wajib hukumnya tetap dibuat.

Semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.

Yuk, belajar cara membuatnya,

- Sisihkan kulit ayam dagingnya. Bersihkan bulu-bulu yang menempel.

- Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.

Baca Juga: 3 Ciri-ciri Mi Ayam yang Dilarang untuk Dibeli, No. 2 Sering Terkecoh karena Ramai Didatangi Pengunjung

- Siapkan sedikit minyak dalam wajan.

Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.

- Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.

- Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.

Nantinya, minyak ayam ini bisa kita tambahkan sekitar 1 sdm saat meracik bumbu mi ayam.

Tambahkan Kecap Manis

Apa yang membedakan mi yamin dan mi ayam biasa?

Jawabannya hanya kecap manis.

Ya, pada mi ayam biasa, bumbunya antara lain, kecap asin, penyedap, lada, dan minyak ayam.

Tapi pada mi ayam yamin, kita tinggal menambahkan sedikit saja kecap manis ke dalam racikan bumbu ini.

Untuk takarannya, tambahkan sedikit dulu, kalau dirasa kurang, baru tambahkan lagi.

Tumisan Ayam Harus Manis

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.

 Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Desain Mangkok Ayam Jago Ternyata Punya Arti Penting Buat Nenek Moyang, Tak Sembarangan Orang Boleh Jual

Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Untuk mi ayam yamin, tumisan ayamnya tentu harus ayam kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam yamin.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata ini Manfaat Rahasia Sumpit Selain untuk Makan Mi, Salah Satunya Membantu Wanita Pas Kondangan