SajianSedap.com - Seisi rumah pasti suka dengan gorengan.
Salah satu yang paling disuka adalah bakwan.
Renyah dan gurih menjadi kriteria bakwan yang pasti disuka.
Hanya saja, sering kita temui gorengan dengan isian sayuran ini kerap alot saat dimakan.
Ternyata itu semua tak lepas dari cara mengolah bakwan yang kurang beberapa bahan.
Agar tidak terulang lagi, tak ada salahnya mencoba trik memasak ini.
1. Jenis Tepung
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Namun jika Anda ingin membuat bakwan yang renyah dan tidak mudah lembek, rupanya ada 2 tambahan tepung lagi.
Tambahkan tepung beras dan tepung kanji untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung kanji.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Bakso, Camilan Praktis Dan Enak Banget yang Tak Boleh Terlewatkan
2. Sayuran tak boleh basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.
Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
2. Tambahkan baking powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur adonan
Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Baca Juga: Selain Jadi Menu Pelengkap, Resep Bakwan Teri Kelapa Juga Mantap Disantap Sebagai Camilan!
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Anda pun bisa membuat bakwan Anda renyak dan tidka mudah lembek.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Baca Juga: Pasti Tak Ada yang Tahan Godaan Dari Kenikmatan Resep Bakwan Pontianak 3 Toping Ini