SajianSedap.com - Kalau sudah tahu harga pokok perancangan berikut ini, kita bisa langsung memulai untuk usaha Sambal Goreng Rebon.
Cuma modal 20 ribuan saja, kita sudah bisa mulai memproduksi sambal goreng yang sedap.
Jangan khawatir, menu sederhana berikut ini bisa laris manis karena cocok disantap sebagai lauk dan enak disantap dengan hidangan apa saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:100 gram rebon kering, seduh, tiriskan, goreng3 lembar daun jeruk, buang tulangnya¾ sendok teh garam1 sendok teh gula pasir½ sendok teh kaldu bubuk3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal:10 butir bawang merah4 siung bawang putih150 gram cabai merah keriting10 butir cabai rawit merah
Cara Membuat Sambal Goreng Rebon:
1. Haluskan bahan sambal, tumis sambal dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan rebon. Aduk rata. Masak hingga matang. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:100 gr rebon kering : 8.0003 lbr daun jeruk : 3gr/100 gr x 2000 = 60¾ sdt garam : 7.5gr/500gr x 5000 = 751 sdt gula pasir : 5gr/1000 gr x 14.000 = 70½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 1573 sdm minyak : 45ml/1000 ml x 15.000 = 675
Bahan sambal:10 btr bawang merah : 50 gr/250 gr x 13.000 = 2.6004 siung bawang putih : 12 gr/250 gr x 13.000 = 624150 gr cabai merah keriting : 150 gr/1000 gr x 22.000 = 3.30010 btr cabai rawit merah : 40 gr/1000 gr x 28.000 = 1.120
TOTAL BAHAN BAKU: 16.681HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000TOTAL: 21.681
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL: 21.681 : (100% - 30%)= 21.681 : 70%= 30.972
Baca Juga: Heinz Indonesia dan Burger King Luncurkan Heinz Mexican Whopper!