Biasakan Simpan Bawang Putih dalam Karung Beras, Tiap Bulan Jadi Selalu Takjub Lihat Uang Belanja Bulanan, Kenapa?

By Amelia Pertamasari, Jumat, 3 November 2023 | 16:40 WIB
Manfaat menyimpan beras dengan tambahan bawang putih. (Kolase Unsplash)

SajianSedap.com - Beras adalah makanan pokok bagi sebagian besar orang Indonesia.

Ini diolah menjadi nasi yang menjadi makanan utama setiap agenda makan.

Memang orang Indonesia tidak bisa lepas dari makan nasi setiap harinya karena budaya dan juga istilah "belum kenyang kalau belum makan nasi" yang sampai sekarang terus ada.

Apalagi keberadaan beras di Indonesia yang cukup berlimpah dibandingkan bahan pokok sumber karbohidrat lainnya.

Sehingga wajar orang-orang suka menyetok beras di rumah mereka untuk diolah menjadi nasi setiap hari.

Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan beras yang benar sehingga berakhir dihinggapi kutu beras.

Dan beras yang sudah dipenuhi kutu tentu tak layak dikonsumsi dan berakhir dibuang.

Oleh sebab itu cobalah cegah dengan meletakkan bahan beraroma yang tak disukai kutu, seperti misalnya bawang putih.

Bagaimana caranya? Simak berikut ini.

Cara Simpan Beras agar Tidak Dihinggapi Kutu Beras

Bawang putih dapat digunakan untuk menghilangkan dan mencegah kutu beras muncul.

Selain bawang putih, Anda juga bisa memanfaatkan bahan lain seperti berikut ini seperti dilansir dari The Indian Express tanpa perlu memisahkan satu per satu kutu.

Baca Juga: Tak Perlu Beras Mahal, Masak Nasi Pakai Rice Cooker Hasilnya Bisa Super Pulen Kalau Tambahkan 1 Bahan Ini, Cobain deh! 

1. Bawang putih

Beberapa siung bawang putih juga bisa mengusir kutu beras secara ampuh.

Bawang putih juga memiliki aroma yang kuat dikhawatirkan bisa mengubah rasa beras.

Simpan bawang putih di kantong kain kecil agar penggunaan bawang putih tetap aman.

2. Daun salam

Cara menghilangkan kutu beras secara alami adalah dengan menaruh daun salam ke dalam tempat beras.

Daun salam memiliki aroma kuat yang tidak disukai kutu beras.

Caranya, keringkan daun beras di bawah sinar matahari atau di dalam oven. Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.

4. Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari

Kalau kamu enggan untuk memilih satu per satu kutu di dalam beras, tuang beras yang sudah berkutu di atas kertas. Lalu, ratakan beras.

Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari. Pastikan disekitar tempat menjemur beras tidak lembab atau pun basah.

Jemur beras kurang lebih selama 15 menit atau hingga kutu keluar dari beras.

5. Simpan beras di dalam lemari es

Simpan beras yang berkutu di dalam lemari es atau freezer untuk mengusir kutu beras. Simpan selama 3 hari lamannya.

Menyimpan beras di dalam lemari es juga bisa menghindari kutu yang bersarang di butiran beras.

Baca Juga: Coba Mulai Hari Ini Taruh Setangkai Daun Salam di Atas Beras, Tiap Mau Pergi Masak Nasi Pasti Dipuji-puji Mertua

Manfaat Merendam Nasi dengan Air Sebelum Dimasak

Salah satu manfaat utama merendam beras adalah meningkatkan tekstur nasi yang dihasilkan.

Selama proses perendaman, butir beras menyerap air, yang membuatnya lebih lembut dan menghasilkan nasi yang lebih kenyal.

Ketika Anda merendam beras, kulit luar beras mulai menyerap air, membuat beras terhidrasi secara merata, sehingga nasi matang memiliki tekstur yang lembut dan empuk di setiap bagian.

Selain tekstur yang lebih baik, merendam beras juga dapat meningkatkan rasa nasi.

Air yang diserap oleh beras selama perendaman membawa lebih banyak rasa ke dalam butir beras.

Sebagai hasilnya, nasi yang dimasak dari beras yang direndam cenderung lebih harum dan lezat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Hilangkan Kutu Beras dengan Sederhana

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu ART, Segera Pindahkan Beras dari Dapur Kalau Masih Sayang Sama Nyawa Keluarga